注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江语良言——星星点灯

我的未来不是梦,梦想也是真 ;有梦最美,如梦相随。

 
 
 

日志

 
 

写作借鉴示例  

2009-12-14 20:24:04|  分类: 写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

理性语言的自然流淌——《我的四季》写作借鉴示例

张洁《我的四季》在表达四季的文字里,在每个季节的形象描绘中,时时点缀富有哲理趣味的语句,凸现理性的光辉,给读者以生命的启迪;而哲理语言是在前面形象描绘基础上的自然流淌,两者是一个有机的整体。这种习作技法值得借鉴。

比如:

春天,我在这片土地上,用我细瘦的胳膊,紧扶着我锈钝的犁。深埋在泥土里的树根、石块,磕绊着我的犁头,消耗着我成倍的体力。我汗流浃背,四肢颤抖,恨不得立刻躺倒在那片刚刚开垦的泥土之上。可我懂得我没有权利逃避在给予我生命的同时所给予我的责任。我无须问为什么,也无须想有没有结果。我不应白白地耗费时间,去无尽地感慨生命的艰辛,也不应该自怨自怜命运怎么不济,偏偏给了我这样一块不毛之地。我要做的是咬紧牙关,闷着脑袋,拼却全身的力气,压到我的犁头上去。我绝不企望有谁来代替,因为在这世界上,每人都有一块必得由他自己来耕种的土地。

    首先对春天深翻土地过程作了生动形象的描绘。这里既有劳作者的生动形象:“细瘦的胳膊”、“汗流浃背”、“四肢颤抖”和“咬紧牙关”,也有土地的贫瘠情形:“泥土里的树根、石块”、“不毛之地”,更有自己开垦土地执著的身影:“细瘦的胳膊,紧扶着我锈钝的犁”, “咬紧牙关,闷着脑袋,拼却全身的力气,压到我的犁头上去”。既描绘出了自己的单薄之力,也写出了土地的贫瘠,更形象的描绘了自己在劳作的过程中坚持、忍耐、执著、顽强的形象。但作者的写作意图不是仅仅给我们再现这个春耕的形象过程,而是“生命历程”中的形象。因此在这个形象描绘的基础上自然引出了对生命的感悟:“……这世界上,每人都有一块必得由他自己来耕种的土地。”这个感悟不是凭空而来的,是在此前描绘基础上的自然流淌。这样的写法告诉我们,在记叙类文章中表达哲理语言时应是在形象描绘基础上的自然引出,而形象与哲理之间必有血肉联系。

    我们应该汲取阅读的营养,学习优秀的表达技法,提升文章的品味。比如浙江高考优秀作文《人生四瓶饮料》把人生与汽水、咖啡、茶、白开水紧密融合,从而引出一些人生的哲理。其中一个片断:

中年以后,多爱中国茶。中国茶那股若有若无的幽香,是深藏不露的,它恬淡而隽永,沉实而深刻。它绝不肤浅地刺激人们的味觉,甘醇与香甜是回馈的遗迹。然而,喝茶后缠在舌上的清香,却让人回味无穷。江山已定的中年人见水亦水,见山亦山。对生活他再也没有不切实际的憧憬,他充分领略了夕阳的绚烂、黄昏难留的道理,所以他珍惜生活的每一寸光阴。他的每一个日子,都包裹在平实而又平淡的快乐里。

这里既有对中国茶特点的描述:“若有若无的幽香”、“恬淡而隽永”,也有喝茶人品茶的感受:没有“肤浅”的味觉刺激,有的是甘醇与香甜、“舌上的清香。”还有中年人对生活的真趣领略的想象:“见水亦水,见山亦山”,“对生活再也没有不切实际的憧憬”,“充分领略了夕阳的绚烂”,“珍惜生活的每一寸光阴”。这里给读者描绘了一位中年人品茶的悠然自得的想象,对生活满足的形象跃然纸上。在此基础上自然引出“每一个日子,都包裹在平实而又平淡的快乐里”这句较有哲理的话语。平实和平淡中有生活的绵甜、生活的真趣,人们应该热爱生活,品味生活,享受生活。

作者对生活的哲理揭示是在前面的描写、叙述、想象基础上的自然流淌。

 

 

栩栩如生,跃然纸上——《鸿门宴》写作借鉴示例

人物形象的情态描写,主要是指对人物在特定环境下的神情、态度、举止的刻画。而有些学生在平时的习作中,往往不能很好的运用这种技法,表达单薄、生硬,缺乏深切感悟和想象,不能通过人物的特定情态刻画人物形象。《鸿门宴》是史传散文,其中的一些片断描写非常精彩,可作为我们写作的借鉴。

    比如樊哙闯中军帐片断描写:

   哙即带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内,樊哙侧其盾以撞,卫士仆地,哙遂入,披帷西向立,瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。项王按剑而跽曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。”项王曰:“壮士,赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。

    在主子刘邦处于危急关头,张良招来樊哙。军士试图阻拦,哪里阻拦得了,“侧其盾以撞”,这里既是写樊哙的动作,更是写他的心情,其急迫情绪一览无余。樊哙进军帐后的情态描写更加生动,瞪大眼睛直视项羽,头发根根直竖,眼角都开裂了。这里的情态描写活化了这位武将此刻急切想要引起项羽注意和着急、气恼的情绪。此刻就好似有一位猛将军活脱脱地站在我们的面前,周围的空气好像有一点火星即可爆炸。当项羽赐给樊哙一条半熟猪腿时,樊哙的举动更是让人大吃一惊,“覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之”。这里的动作是合乎其性格但又是不合常规的,是其心里情绪的自然外露,此时的樊哙既是在“切”、“啖”猪腿,更像是在切项羽的腿,吃项羽的肉。这就是特定情况下樊哙情态的生动外露,可以说是栩栩如生、跃然纸上。

    刻画人物的情态,可以使人物形神毕现,让读者有身临其境之感。如2007全国卷Ⅱ高考佳作《摆渡手》一文中的片断:

     最终有一天,我半故意半失手地将“阿姨”推进了流水的旋涡里。我爸发疯似地跳进河水抱上了奄奄一息的“阿姨”。

    “我到底是不是你女儿?”随着爸爸抡起的巴掌落下,我声嘶力竭地喊了出来。

    “你不是我女儿!她才是你妈!”爸爸脸上的青筋暴起,对着我大吼。

     我转头望着躺在床上的她,呆呆地望着。

我的“声嘶力竭地喊”,爸爸的“脸上青筋暴起”,“对着我大吼”,这几处情态的刻画把我对爸爸关心“阿姨”的不理解,对“阿姨”的怨恨,对爸爸莫名愤怒的惊愕都表露无遗。而爸爸对我的态度,既刻画了爸爸气急至极的情态,又写出了爸爸说出真情时的痛苦,更夹杂着对“女儿”的疼爱之情。几个情态语就把此时女儿和爸

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018