注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江语良言——星星点灯

我的未来不是梦,梦想也是真 ;有梦最美,如梦相随。

 
 
 

日志

 
 

2006年江苏高考语文试题逐题解析  

2010-11-24 16:40:44|  分类: 孩儿王说高考语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年江苏高考语文试题逐题解析

 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷两部分。第I卷1至4页,第II卷5至8页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第I卷

注意事项:

1.答题前,考生在答题卡上务必用黑色签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。

3.本试卷共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

一、(12分,每小题3分)

1.下列各组词语中加点的字的读音,全都与所给注音相同的一组是:

   A.殷yīn    殷勤    殷红    殷切期盼     家道殷富

   B.调tiáo    调和    调停    风调雨顺     调兵遣将

   C.识shí    识趣    卓识    识微见远     识礼知书

   D.朝zhāo   朝晖    朝觐    朝不保夕     朝秦暮楚

答案:C   析:A项殷(yān)红、B项调(diào)兵遣将D项朝(cháo)觐

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是:

   A.抵牾      划时代      彬彬有理      崭露头角   

   B.宜泄      破天荒      戎马倥偬      蛊惑人心

   C.凑合      泊来品      重整旗鼓      食不果腹

   D.愿景      万户侯      滥竽充数      声名雀起

答案:B  析:“彬彬有理(礼)”、“泊(舶)来品”、“声名雀(鹊)起”

3.下列各句中,加点的词语使用全都恰当的一句是:

   A.西班牙、比利时、保加利亚等国政府,连日来纷纷发表公报或声明。再次申明坚持一个中国原则,谴责台湾当局的“台独”行径。  

   B.狼的顽强的生命是靠与凶狠的公马、凶悍的猎狗、凶残的外来狼群和凶猛的猎人生死搏斗而存活下来的。   

   C.电视连续剧《亮剑》在黄金时段播出后,在社会上引起强烈反响,人们对它评头论足,大加赞赏。   

   D.清晨,我来到天安门广场,当五星红旗升起的时候,在场的群众自发唱起庄严的国歌,强烈的爱国热情使我感同身受,心潮澎湃。

答案:A  析:命题者将近义词辨析和成语使用结合在一起考查,增加了考查容量。“凶猛”修饰“猎人”不当,“评头品足”贬词褒用;“感同身受”使用不合语境。A项“声明”和“申明”前后使用都很恰当。难度不大。

4.下列各句中,没有语病的一句是:

   A.去年入冬以来,少数目无法纪的人,任意偷窃、哄抢电线电缆厂大量物资,损失在百万元以上,目前警方已经立案侦查。

   B.如何避免比赛过程中出现不合法、不透明的暗箱操作现象,已经成为困扰本届组委会的首要问题。

   C.建设部要求,各地要把风景名胜资源保护工作放在极其重要的位置,采取切实有效措施,保护风景名胜资源的真实性和完整性。

   D.地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长俞康华奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。

答案:C  析:病句的错项设置和前两年一样,病点较为单一而且依旧不够清晰,判断有困难。A项“少数目无法纪的人……损失在百万元以上”有误,“损失”前缺少主语;B项“不透明的暗箱操作现象”有误,“不透明”与“暗箱”重复;D项“掩护”与“安全”搭配不当。

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成5~7题。

木版年画并不完全等同于年画。广义的年画是一种岁时的绘画,而狭义的用木版印刷的年画则是一种年俗艺术。只有大众过年时对年画有一种不可或缺的需求,即民俗需求,木版年画这一画种才会真正地确立起来。   

木版年画的雏形有避邪的内容,也有祈福的含义。等到祈福的愿望成为年画的主题,并进  入了风俗范畴,木版年画的题材就变得汪洋恣肆了。一切对生活的欲求与向往,比如生活富足、庄稼丰收、老人长寿等等,都展现在年画上。其中,金钱是民间年画中最常见的形象。杨家埠、武强和杨柳青的木版年画都有挂满金钱的摇钱树,但这并不能说是一种拜金主义,在物质匮乏的农业社会,它只是生活幸福的理想化的符号罢了。就其本质而言,年画是理想主义的图画。特别是在送旧迎新的日子里,这些画面分外具有感染力和亲切感,给人们带来安慰、鼓励和希冀,充分展示了人们的生命理想与生活情感。所以,年画中最重要的价值是精神价值。   

年画中另一层民俗内容是在张贴上。民俗是经过约定俗成,剥终成为一种共同遵守的生,活规定与文化规范。年画的张贴时间、处所及其张贴的具体部位和内容都有严格规定。在规定的时间,把特定的年画站在规定的位置上,是一种民俗行为。   

木版年画往往是在民间进行道德伦理规范、生活知识教育和文化艺术传播的重要工具。木版年画涉及历史、宗教、神话、传说、戏曲等,反映社会生活之广阔,可谓无所不包。木版年画,描绘过的戏曲多不胜数,不少在年画上绘声绘色出现过的剧目如今早巳绝迹不存。至于那种无以数计的描写民俗风情的年画,带着不同地城与时代的气息,记录了大量珍贵的人文信息,更是木版年画留给我们的宝贵财富。特别需要注意的是,这些画面都出自农民独特的视角。农民是木版年画的原创者,他们的画笔与刻刀直接反映着自己的爱憎、趣味、生活态度、文化心理以及价值观。深刻地外化农民心灵的年画,大量深藏在年画的遗存中。然而,这些遗存却不为人知地散落在民间。

特别值得注意的是,清末民初那些表现当时社全情景与重大事件的木版年画,体现出农民的政治敏感和思维视野,其价值不亚于大都市的时事画刊。它们一反传统,十分写实。

年画是消费品,没人保存,也没人将其视为历史文化。即使到20世纪年画走向消亡,仍不为世人重视与收藏。如今只要在民间发现一幅老画或一块古版,竟然大多仍是不曾见过的孤品!存世于中外的年画应该数以万计,在如此浩瀚的木版年画作品中,蕴藏着的是我国农业社会民间立体的影像、广角的生活与社会,还有过往不复的精神情感以及永恒的人文价值。

5.下列关于“木版年画”的说法,不正确的一项是:

   A木版年画都是用木版印刷的年画,是一种年俗艺术。   

   B.木版年画是由于民俗的需求才真正确立起来的画种。

   C.木版年画从思想内容上说,都是理想主义的图画。

   D木版年画中最重要的价值是精神价值。

   答案:C

6.下列理解和表述,不符合原文意思的一项是:

A.文章明确了木版年画的概念,阐述了它的主题、题材和功用等,并强调了它的人文价值。

B.木版年画中的金钱形象并非表现拜金主义,它只是农业社会人们生活幸福的理想化的符号。

C.木版年画的张贴时间、处所及具体部位是有严格规定的,已经约定俗成。

D.木版年画所反映的古代人民的那种生命理想与生活情感已经过往不复。

   答案:D

7.根据文中信息,以下推断不恰当的一项是:

A.祈福愿望成为年画的主题,并进入了风俗范畴,因此木版年画的传统不会改变。

B.从历史上看,木版年画在当时是一种生活消费品而不是纯粹的艺术品。

C.木版年画上绘声绘色出现过的许多剧目,如今早巳绝迹不存,这些年画为研究古代戏曲提供了相关资料。

D.尽管木版年画在20世纪已走向消亡,但其遗存仍大量散落于民间,发掘与抢救这份遗产是当务之急。

答案:A

三、(9分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成8~10题。

董槐,字庭植,濠州定远人。少喜言兵,阴读孙武、曹操之书。槐貌甚伟,广颡而丰颐,又美髯,论事慷慨,自方诸葛亮、周瑜。父永,遇槐严,闻其自方,怒而嘻曰;“不力学,又自喜大言,此狂生耳,吾弗愿也。”槐心愧,乃学于永嘉叶师雍。

嘉定十四年,起为广德军录事参军,民有诬富人李桷私铸兵结豪杰以应李全①者,郡捕系之狱,槐察其枉,以白守。守曰:“为反者解说,族矣。”槐曰:“吏明知狱有枉,而挤诸死地以傅于法,顾法岂谓诸被告者无论枉不枉,皆可杀乎?”不听。顷之,守以忧去,槐撮通判州事,叹曰:“桷诚枉,今不为出之,生无由矣。”乃为翻其辞,明其不反,书上,卒脱桷狱。绍定三年秋,权通判镇江府。至州,会全叛,涉淮临大江,大府急发州兵。槐即日将兵济江而西,全遁去,乃还。嘉熙元年,出知常州。后三日,提点湖北刑狱。常德军乱,夜纵火而噪。槐骑从数人于火所,且问乱故。乱者曰:“将军马彦直夺吾岁请,吾属将责之偿,不为乱也。”槐坐马上,召彦直斩马前,乱者还入伍中。三年,知江州。秋,流民渡江而来归者十余万,议者皆谓:“方军兴,郡国患储粟,不暇食民也。”槐曰:“民,吾民也。发吾粟振之,胡不可?”至者如归焉。淳祐二年,主管江西安抚司公事,视其赋,则吏侵甚,下教曰:”吾莅州,而吏犹为盘不自悔,吾且诛之!”吏乃震恐,愿自新。槐因除民患害,裨将卢渊凶猾不受命,斩以徇师,军中肃然。帝日乡用②槐,槐言事无所隐,意在于格君心之非而不为容悦。帝问修太乙祠,则对曰:“土木洊③起,民罢于征发,非所以事天也。”帝问边事,对曰:“外有敌国,则其计先自强。自强者人畏我,我不畏人。”槐每奏,帝辄称善。

景定三年五月二十八日既夕,天大雨,烈风雷电,槐起衣冠而坐。麾妇人出,为诸生说《兑》、《谦》二卦。问夜如何?诸生以夜中对,遂薨。 

(选自《宋史·董槐传》,有删改)

[注]①李全:南宋叛臣。②乡用:重用。③洊(jiàn):再度。

8.下列句子中加点的词语在文中的意思,解释不正确的一项是:

    A.遇槐严      遇:对待            B.吾属将责之偿   责:谴责

C.斩以徇师    徇:示众            D.麾妇人出       麾:挥手使……离去

答案:B   解析:本题恢复为实词解释,“责”在此是“要求,责令”的意思。

9.文中“诸生以夜中对”的“以”字,与下列句子中加点的“以”字意义和用法相同的一项是:

    A.焉用亡郑以陪邻                   B.王好战,请以战喻   

    C.不然,籍何以至此                 D.一旦抵罪,或脱身以逃

答案:B  解析:本题题型同去年,只考查了虚词“以”的用法(这和江苏将要求掌握的文言虚词减为10个相一致)题干中的“以”作“用、把、拿”讲。

10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是:

    A.董槐年轻时,喜欢谈论军事,把自己比作诸葛亮和周瑜。他父亲很生气,认为董槐喜欢说大话,不过是个狂妄的书生罢了。

    B.李桷因有人诬陷谋反而被郡里抓捕入狱,董槐看出是桩冤案,据理力争,上书为他翻案,终于使他获释。

    C.嘉熙元年,常德发生兵乱,纵火喧闹,董槐骑马跟在几个人后面赶到火场,问清士兵作乱原因后,斩杀了侵占年度军饷的将军马彦直,平息了骚乱。

    D.淳祐二年,董槐主管江西安抚司公事,检查税收时,发现小吏侵吞现象严重,于是下达告谕要严惩,小吏们震惊恐惧,愿意悔过自新。

答案:C  解析:

 

第Ⅱ卷

注意事项:

1.答题前,考生先在答题卡上有黑色签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,然后贴好条形码.请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。

2.第II卷共4页,请用黑色签字笔在答题卡上各题 的答题区域内作答,在试题卷上作答无效。

3.本卷共11小题,共120分。

四、(23分)

11.请把上面文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(9分)

    (1)民,吾民也。发吾粟振之,胡不可?

    译文:百姓,是我们的百姓。发我们的粮食救济他们,有什么不可以?

(2)土工洊起,民罢于征发,非所以事天也。   

    译文:土木工程再度兴起,百姓被征集调遣搞得疲惫不堪,这不是用来侍奉上天的做法。

(3)天大雨,烈风雷电.槐起衣冠而坐。

译文:天下起大雨,刮起狂风,雷鸣电闪,董槐起身穿衣戴帽坐着。

12.阅读下面这首宋诗,然后回答问题。(8分)

鹧鸪天

室人降日·以此奉寄

                                   [元]魏初

    去岁今辰却到家,今年相望又天涯。一春心事闲无处,两鬓秋霜细有华。

山接水,水明霞,满林残照见归鸦。几时收拾田园了,儿女团圞夜煮茶。

注:室人降日:妻子生日。

(1)词的前两句表达了作者怎样的思想感情?第二句中的“又”用得好,好在那里?

   

(2)“满林残照见归鸦”—句,在表达技巧上有什么特点?请略加分析。

 

(3)有人认为词的最后两句写得极为感人,请谈谈你的看法。

    答案: (1)表达了作者漂泊中深切思念家中亲人之情。“又”字暗示作者不止一次浪迹天涯,饱含愁苦与无奈。  (2)这里以鸦归巢与人不能归家对比,运用的是反衬手法。(3)作者企盼与家人一起自食其力,共享天伦之乐。语言朴素平实,亲切动人,能唤起读者强烈共鸣。

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)

⑴“唯草木之零落兮,        。(屈原《离骚》)

⑵舍南舍北皆春水,      。 花径不曾缘客扫,      。(杜甫《客至》)

⑶寄蜉蝣于天地,       。     ,羡长江之无穷。(苏轼《赤壁赋》)

⑷知之者不如好之者,          。(《论语·雍也》) 

   答案:(1)恐美人之迟暮    (2)但见群鸥日日来    蓬门今始为君开    (3)渺沧海之一粟    哀吾生之须臾    (4)好之者不如乐之者

 

五、(22分)

阅读下面的文字,完成14~17题。

一幅烟雨牛鹭图

汤世杰

    一眼看见那幅大地上的水墨小品,我还真有些忘情:烟雨中一头灰黑的水牛孤零零地站在路边,脚下是无边无际待耕的田野。黝黑的身影像一具活体雕塑,恰如于·列那尔所说,“蹄子插在土中,凝视着双角倒影,忘掉了自身”。(高考卷无此句)身后的木犁是另一件静物,犁把翘翘直指云天,晶亮的犁铧斜插进泥土。耕作像是在不该停下的时候骤然停下——高黎贡山西麓的雨来去无定,说下就下说停就停,农事却不能等待。阵雨初停自不必说,稍小些就要抓紧犁田耙地。农人大约直到雨下得太大才去躲躲——不知是躲在某棵大树下眼巴巴地等着雨停,还是蹲在自家老屋屋檐下抽着旱烟?只有那头老牛留在那里,忠实而又无奈。人有时真是太粗心,为什么就让牛站在雨里的泥水之中?其实旁边就是一道弯弯的田埂,只几步就能让它站到干一些的地方。现在它只能一动不动,一任烟雨把它淋得透湿,浑身的短毛紧贴在身上,看上去倒比裸体更像裸体。雨顺着老牛的脊背直往下淌,头,角,嘴,穿着牛绳的鼻子,无望的眼睛,牛轭,滚圆的牛肚子,都在滴水,耷拉着的尾巴竟像一根水管,水流成线。

    一群白鹭就在那时飞来,从荫绿模糊的背景划过,银白的身影如同闪电,在老牛四周上下翻飞盘旋。一动不动的老牛连眼都不眨。白鹭越飞越低了,通红细长的脚爪伸出来,像飞机降落前放下了起落架。老牛哞叫了一声,给老朋友打着招呼:地我刚犁过,有的是虫子!白鹭叽叽喳喳地齐声欢呼,盘旋俯冲终至落定,一如几页湿透的情书,撒在老牛的四周。那只胆大些的竟在牛背落下,单腿而立,引颈而望,活像个临时风向标。然后它开始走动,以淑女优雅的碎步,在牛背上从尾部踱到双角之间,然后再次返回——或许它眼里的牛背根本不是牛背,怎么走都是一条宽敞的步行街。

    面对那个场景,时装设计师或能看到一场山野T台秀(时装表演):高黎贡山西麓,牛和鹭的联袂献演,是大与小的默契组合,既有静与动的古老元素,也有黑与白的时尚流行。诗人呢,说不定会在便条簿上记下突来的灵感:持重与轻盈相辅相成的野趣,敦实与机巧搭配的哲理,憨厚与灵慧共生的诗情。画家将一幅水墨在心头铺开,顺手拾起《老牛白鹭图》的几个细节:细雨如烟,老牛如定,木犁如船,白鹭如歌,翻开的土垡如波如浪……只有哲人没来,他们正在斗室里思索未来。(高考卷无此句)

我像什么都看到了,但又像什么都没看到——我在想着那个农人。在远处躲雨的农人一直没有入画,但我相信他一直在场。眼前的一切都与他有关,他才是那个场景真正的主角。21世纪,风雨中的老牛木犁,暗示的是古老的农耕的伟大。大山下的土地是农人惟一的财富,其实不也是整个人类的惟一财富?那个场景尽管太古老太原始,一无“现代”文明的气息——没有拖拉机,没有化肥,没有杀虫剂,没有汽油味儿,没有订单农业,没有CEO(首席执行官),没有与污染一起抵达的富裕,有人在渴望它的改变,有人在期待它的延续——一切都在两难之中。我忘情地凝视着,佛怕它转眼终会消失,就像它所象征的那种生存方式终将消失一样。拍一张照片吧,或者干脆就像我那样,用目光把它留在心中:那是少小离家的游子思念中的家园,在遥远的梦中看上一眼,暗夜醒来,泪水也会悄然洇湿枕角——一片自由自在充满闲趣却供养着我们的田野,怎么都是从简朴的远古出走的现代人的永远的牵挂。

注:高黎贡山:在云南怒江西部的中缅边界附近。

14.文章开头两段的景物描写各有什么特点?你更喜欢哪一段?请从修辞手法的运用上说明理由。(5分)

答案提示:第一段侧重对牛作静态描写;第二段侧重对鹭作动态描写。

    第一段:运用比喻、拟人的手法传神地写出了老牛雨中的状态。举例。

第二段:运用比喻、比拟的手法增加了画面的动感,营造了和谐的氛围。举例。

15.作者在描绘“烟雨牛鹭图”后,又写了时装设计师、诗人和画家的感受,这在文中有什么作用?(5分)

答案提示:从不同的角度揭示出“牛鹭图”蕴涵的美;为作者抒情、议论作铺垫。

16.请阅读文中画线的句子,结合全文,简要说明作者对古老农耕文明的态度是什么。(6分)

答案提示:眷恋古老的农耕文明;为其终将消失而惆怅。

17.文章把“烟雨”作为牛鹭的活动场景,作者的用意是什么?(6分)

答案提示:营造出朦胧的诗意氛围;抒写农耕生活的自然和谐之美;抒发作者迷茫的情思。

六、(15分)

18.请用“银河”、“树影”、“蛙声”等词语写一段情景交融的文字。要求想象合理、语言连贯,不少于40字

答案:串词设境型:[解题指津] 这是一道语言扩展题,属于情景型扩展题。题目中给出三个词语,提供一个情景,让考生运用合理的想象,写一段情景交融的文字。所给的三个词语都是我们常见的,很容易产生联想和想象。由“蛙声”让我们想起“夏夜”,想起“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的情景;由“银河”想到夜晚,想到牛郎织女的美丽传说;由“树影”想到月光下的情景,想到朱自清笔下的《荷塘月色》。
  扩展时还要注意“情景交融”,也就是说运用三个词语描绘景色的同时,还要流露自己的情感,这种情感或喜悦,或陶醉,或向往,抑或迷茫、怅惘、哀婉,只要与所绘景色相吻合即可。
  [范例](1)微风抚柳,树影婆娑。伴随着那蛙声阵阵,牛郎、织女在这静谧的夜晚相会于忽明忽暗的银河中,共诉儿女私情。(2)夏天的晚夜是可爱的,走在树影斑驳的田间小路上,微风送来阵阵蛙声,还有那浅浅的银河,构成一幅天上人间的美景。(3)恬静的夜,清风偶尔送来一两蛙声,婆娑的树影悄悄地映在河面上,仰望长空只有银河那淡淡的身影。(4)喜欢徜徉于记忆的夏夜,睡在草地上,望着银河,数够调皮的星星。月光下的树影婀娜,还有仿佛从天际响起的蛙声,一切都那么令人陶醉!(5)七夕后的银河随着情人的分离显得那么地暗淡。偌大的河中只剩下些迷蒙的树影和悲凉的蛙声。(孟伟)(6)最喜欢夏夜,月光象流水一样静静地洒下,留下斑驳的树影,依偎在奶奶的怀抱,静听她讲述银河上牛郎织女的故事,远处的蛙声渐渐地把我带入梦乡。(7)夏日的夜晚,我想变成一颗星星,躺在银河的怀抱里,蛙声为我催眠,树影为我放哨,真的好惬意! (8)最美莫过于夏夜,举头是深邃的银河,群星闪烁;低首是田田的荷叶,蛙声阵阵;成林的树木,树影斑驳。好一个宁静的夜啊!

19.请参照下面材料中画线的部分,另选我国两个传统节日(如春节、清明节、端午节、重阳节等),仿写句子。要求字数相同,句式相似。(5分)

    黄土黄,那是江北世世代代淳朴的厚实;清水清,那是江南祖祖辈辈悠然的淡雅,荡漾着千年的风物与风华。唯在中秋,江南江北,共赏一轮明月;或在元宵,将一锅锅汤圆,煮成千年不变的甜甜蜜蜜与团团圆圆。

    答案:只在春节,天南海北,共笑一种开心;或在端午,将一个个粽子,煮成永生永世的冷冷暖暖与温温寒寒。唯在七夕,广东广西,共赏织女牛郎;或在中秋,讲一个个月饼,吃出千年不变的思思念念与团团圆圆。

20.下面是一位年轻导游为台湾省某中学生旅行团所作的解说词,表述有不妥之处。请推敲一下,提出3点修改意见。(5分)

①先生们,女士们:

欢迎大家第一次来中山陵游览!②今天我为大家导游,感到很荣幸。③中山陵是孙中山先生长眠之处,④也是海峡两岸同胞心中的圣地。⑤苍松翠柏环抱    着它,⑥霞光面目辉映着它,⑦青山绿水依傍着它。⑧去年连战先生曾来这里拜谒,⑨表达了对中山先生的缅怀敬仰之情。⑩现在,让我们怀着崇敬的心情,登上台阶,故地重游,⑾瞻仰中山先生的陵寝,⑿重温先生的教诲吧!

答案提示:①处改为“朋友们”或“同学们”。  

    ⑦处与⑥处对调,或⑥处与⑤处对调。   

    ⑩处删去“故地重游”,或将其改换为合适的词语。

七、(60分)

21.作文(60分)

    有人说,世上本无路,走的人多了,也便有了路。

    有人说,世上本有路,走的人多了,也便没了路。

    还有人说……

    请以“人与路”为题写一篇文章。

[要求]  ①自定立意。  ②除诗歌外,文体不限。  ③不少于800字。

 

提示:在经历了“七年之痒”之后,今年江苏悄然回归命题作文。如果说2004年江苏作文试题“山的沉稳和水的灵动”过分诗意,过分“灵动”,让不少考生手足无措而2005年将“凤头、猪肚、豹尾”的“完美”作文简单类比生活、学习等人生历程,确实失之偏颇,经不起推敲的话;那么,2006年“人与路”的题目应当说像山一样地“沉稳”了。而考生也应该会有“条条道路通罗马”的感觉。

首先,“人与路”可坐实理解。如有鉴于行人缺乏交通规则意识,可以谈“人应该怎样走路”;如有感于先进国家或城市井然有序的道路交通,可以谈“人应该如何管路”;如果谈“人造路”,则可以或侧重科学规划或落墨于奋力拼搏的精神或着眼于探究腐败的成因;等等。

赋予“路”以象征意义和比喻色彩,那么,“人与路”就有了更深刻的内涵。

如可以谈“人应当走正路”“少走弯路”。

如可以谈“人生没有平坦之路”

如可以谈“人”与“路”有着惊人的相似点(如路路相通才有活力,人与人沟通,才有生机),从而或写如路一样的人(人生)或如人一样的路。

如就从耳熟能详的鲁迅名言入笔,可以谈勇于创新、敢于创业;可以谈筚路蓝缕,以启山林;可以谈敢于第一个吃螃蟹。

如从“世上本有路,走的人多了,也便没了路”切入,可以谈不应当因循守旧、抱残守缺;可以谈不应当亦步亦趋、盲目模仿;可以谈“走自己的路,让别人去说吧”。

考生还可以思考:“还有人说……”中的省略号省略了什么。我们顺着这样的思路想下去,作文提示语还可补写下去:

有人说,世上本无路,走的人少了,也还是没路。

有人说,世上本有路,走的人少了,也便没了路。

如此一来,写作的范围又大了许多。真所谓“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”、“车到山前必有路”

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018