注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江语良言——星星点灯

我的未来不是梦,梦想也是真 ;有梦最美,如梦相随。

 
 
 

日志

 
 

【写作技巧】2010年高考满分作文“金八招”  

2010-12-30 07:49:19|  分类: 写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【写作技巧】2010年高考满分作文“金八招”

高考作文单题六十、七十分,占语文成绩半壁江山,任何人都马虎不得。考场上如何把握全局,扬长避短,使出看家本领,沉着应战,力戒夸夸其谈、不着边际,或者预设情景、生搬硬套,把利益最大化,让风险蒸发掉?

第1招

用好标点认真书写

阅卷要求严格,过程细致规范,阅卷老师认真慎重,但是毕竟文山题海,日久生烦,难免麻木困顿,甚至审美疲劳,但绝不会有审丑癖好,如果是满纸“鬼画符”,那就绝对“鬼见愁”。那些长期“笔走龙蛇”的考生还是不要指望阅卷老师会顿生怜悯之情或是突发审丑兴致,印象分被打折扣无法避免。认真书写、用好标点是根本。

限定字数一定要写足,不要自以为文字简洁、表达精要,老师会对你刮目相看,实际上字数不足在老师眼里与能力不足几成等号。表面上缺50字扣1分,实际上因不成文或能力不足的印象会使得考生得分被大打折扣!不要在争取好印象时反而自我矮化,此“投其所好”第二招。

第2招

写出文采绝处逢生

何谓“软实力”?须知给你阅卷的是语文教师,长期从事语文学科教学自然养成学科个性,有情趣,好文采,讲哲理,重思想;教学生希望个个饱读诗书温文尔雅,评作文希望篇篇神思洋溢文采飞扬。这种无法压抑的学科个性,自然延伸到作文评审中。文采出众的考生往往绝处逢生,哪怕文章空洞肤浅,阅卷老师不由手下留情放你一马。而表达生硬,文思枯涩的文章令人望而生厌。也正如此,深谙此道的高中老师往往不余遗力灌输文化散文的写作技巧,客观地说有此长处的考生胜算概率显着,不可忽视。虽然阅卷有具体的得分要求,但是文采见长、内容稍次的作文还是容易被“错爱”。关键时刻能拿出一些真知灼见还容易因“出彩”而博得高分。此“投其所好”之第三招。

第3招

按住命门规范写作

何谓“硬实力”?就是按住考纲的命门,把握写作的核心,功夫在身自然视写作如探囊取物。“硬实力”体现在严格按照规定写作,如字数限制、卷面书写、标点符号的规范使用。平时在意与否往往直接显出学习行为习惯的差异。老师在意,要求严格规范,学生自然不敢怠慢,循规蹈矩磨练硬功,写出的文字工整雅致,标点符号明确规范,电脑阅卷,扫描显示,黑白分明,妍媸毕现。阅卷老师展阅,要能让他眼前一亮,心中一爽,印象自然升温,就不会亏待你。文章如此多娇,何愁阅卷者不折腰?此“投其所好”第一招。

第4招

开门见山有效点题

审题不可大意,每年的作文命题内容不乏随意性,但是从命题到成型的过程往往是经过多人研究琢磨、精雕细刻。阅卷老师也是在深入研究、广泛探讨、仔细斟酌后才定下评卷方案。考生仔细审题,揣摩题意,写作时做到有的放矢,自然也是投其所“好”。

近年日益强调降低门槛,审题无障碍,但是题目的内涵还是要参透,落笔之时应有意识强化点题,最好开门见山,避免评卷老师看半天不知其详,如果理解原话题有困难,多抄写原话题语句;结尾之时,呼应点题;巧借题目点题,总之,适当把握有效点题,令人感觉写作始终围绕题意,力避离题之嫌。此“投其所好”第四招。第5招

最后审视筛查纠正

作文完毕“审”视一遍,错别字、标点符号筛查纠正,往往能挽回2-3分,万不可出现历史文化常识方面的谬误。“克林顿总统和夫人布莱尔”“周恩来和宋庆龄伉俪情深”之类,“关公战秦琼”式的张冠李戴,不仅让人笑掉大牙,还会大大看扁你。不要在文化历史知识方面糊弄阅卷老师。

生拉硬拽,东拼西凑,牛头不对马嘴的做法往往损失惨重,阅卷老师最忌学生盲目无知却以为博古通今。如果写自然科学方面的人物事迹语文老师知之不详,一头雾水,被你忽悠还有可能,拿文化历史方面的常识想蒙人,风险之大可得掂量掂量。此“投其所好”之第七招。

第6招

尊重老师尊重文化

语文老师教书育人,传承文化备尝辛苦,全心全意,无不希望培养学生至善至美,因此写人不可贬损语文老师,对民族文化的尊重和语文老师的艰辛要有合乎情理的表达。作文是语文老师给你评卷,对自己民族文化和灿烂文明的不敬都会给语文老师心里添堵,语文老师对自己职业的敬重有加情有可原。人同此心情同此理,把玩笑开大了,别怪人家给你小鞋穿。由此温馨提示,别当耳边风啊,此“投其所好”第八招。

第7招

人无我有独具匠心

选取事例应该“人无我有,人有我奇”。“感动中国”被写多了,一泛滥就成灾,而且出现许多令人啼笑皆非的不同版本,让老师无法感动。太大众化的人物事迹被大量引用往往造成老师的审美疲劳。试想,考生一落笔便是天下皆知的那几位人物,李白苏轼爱因斯坦爱迪生张海迪洪战辉,这会让阅卷无数的老师头皮发麻,感动和感染的效应便荡然无存。

写记叙文的考生,应以清淡朴素之笔写身边琐事。人生百态,丰富多彩,组织材料应着意于抒写生活真实,表达心灵感受,让鲜活的事例、活泼的思想,个性化的认知、睿智的见解、独具匠心的构思,灵动地走进你的作文。

生活化和真情实感的文章必然受到重视。在众多同质化的文章中,如果你的作文别具风采功底非凡就自然会引人注目,让阅卷老师身心愉悦拍案叫绝,不想拿高分都难,此“投其所好”之第五招。

第8招

引用精当一石三鸟

引用名人名言、名诗名句,不仅能够提高作文的文化底蕴,而且彰显学生的阅读视野,表现知识层面,能够为文章增光添彩。恰到好处的引用,往往引人入胜,增加文章内涵,平淡之中见光彩,也会增强考生的自信,激发考生的思维。考生平时应有意识积累,增强“软实力”,写作时就能够信手拈来,水到渠成,达到水乳交融的境界。

“软实力”的功底发挥得好,就会有提示、总结、概括效果,一石三鸟。语文老师爱才惜才,对有真才实学的考生赞赏有加,你引用精当自然让他印象升温。当然要力戒不知所言的所谓名句,生搬硬套,文不对题,反而弄巧成拙。记住,恰到好处就有“好处”。此“投其所好”之第六招。

写在开赛之前

王栋生 /文  (转自07年9月28日《成才导报》

江苏省第七届高中生作文大赛预赛开始了。组委会要我代表评审委员给同学说几句话,我想,该说的话这些年己经说过不止一次,再说就是名副其实的“老生常谈”。7年来,叶兆言和我一直担任评委,他也怕再“炒冷饭”。但我们想到,一届届的同学在朝前走,也许一些同学对大赛情况还不太熟悉,所以也就不怕重弹老调了。

首先我们想提醒同学们端正比赛态度,这一点很重要。参加比赛的同学都爱写作,对自己的写作水平有比较高的期待,很想通过比赛证明自己的实力。但全省参加比赛的高中生数以万计,能进入决赛的同学并不多,能始终处在最佳状态的同学更少,所以要获奖也并不容易。然而我们参加比赛,是因为热爱写作,是因为我们发现了值得一写的生活。我们写作,是因为能在写作中发展白己的思想。我们选择写作,是因为在写作中感受到了愉快。如果不能从写作中感受到愉快,那是因为缺乏写作的激情。参加比赛,是一次练笔,能否获奖真的不重要,重要的是我们将增加一次体验,增加一次难得的学习交流的机会—以这样的心态参加比赛,你一定会有收获。

有同学问:比赛作文和平时的写作有什么不一样呢?

和平时不一样之处就在于是“比赛”:在规定时间内,在同一场合,就同一个标准的题目,大家一显身手,比出高下,排出名次。这就要看谁能准确地把握题意,开拓内涵,构思新颖,表达新巧,在千把字的文章中展现自己的写作个性与文采,虽不敢说“新天下之耳目”,至少要让评委眼睛亮一回,如此,你就有可能在成千上万的参赛者中脱颖而出。

这次我们评委总结了前六届获奖作文的特点:这些作文感情真挚,作者把握生活的能力强,能写出独特感受和体验;文章一般都有较高的精神追求,表达有创意。

我们当然希望本次比赛能在前六届的基础上有所突破,有所超越。在此次预赛开始之际,我们想提醒参赛同学注意以下几点。

文章要有“魂”。有些参赛文章,看过之后,觉得没什么意思,或者谁都能写出来,无法给人什么印象。出这种毛病,往往在于文章立意不明,或是没有思想,或是缺少生活中的发现与体验。一篇文章如果没了“魂”,必然像个无所事事,东游西荡的浪子,徒招人烦。作者要有读者意识,想告诉读者一些什么,下笔前就必须考虑好。

选材要好。请回忆一下,你读别人的作文,那些老套的内容能吸引你吗?有一个很好的意图,却达不到预期的效果,除了缺乏必要的表达技巧,往往是选材无趣无味。“大路货”题材再用一定的套路去表现,看了前面就知道后面,也是很无趣的。选材不佳,关键是缺乏一双慧眼,缺乏发现的能力,缺乏想象的能力。古人说“耳遇之而为声,目遇之而成色”,这个“遇”未必是巧合,即使是李白、苏轼,也未必有那么多“巧事”可遇。作文比赛的题目一般并不难(有时还没有高考作文题那样令同学伤脑筋),如果你有认识生活、感悟生活的愿望,肯学,肯动脑筋,文思就不会枯竭,真的可以“拿到什么题目都可以做文章”。一些同学并不重视自己的生活,其实,你的生活非常重要。前六次大赛,一些获特等奖的佳作,写的不过是日常生活,然而这些同学用看似平淡的生活震撼了读者的心灵,写出了独特的人生体验,写出了五光十色的绚烂。

构思要新。虽然这又是老生常谈,可是每年都有那么多同学的作文构思平平,说明没有引起足够的重视。大家都知道,文章有新意才会有读者,可是到了下笔写文章,往往把这最重要的一点忘了。要想有不俗的构思,一是要敢放开思路,大胆想象,尽可能不走老路;二是要学会重新认识自己的生活,虽然我们的生活经历不可能虚构,但是却可以有新的解读。我举个例子来说明这个问题。

有一年我出过一道作文题:

某研究所的围墙很高也很长,你每天上学路上都沿着围墙走过。围墙里面到底有些什么呢?每个有好奇心的人都会这样猜测。终于有那么一天,推土机要推倒围墙了。围观的人很多,大家都想看一看这神秘的围墙要挡住的是什么,随着机器的轰鸣,推土机把围墙推倒了,于是你看到的是——

请同学们任意想象,同学们的构想很有意思:

1.是“垃圾堆”“建筑垃圾”“废弃的机器”“烂树枝”,总之,藏污纳垢。因为把围墙后面假想为无用之物,这样能显示出“围墙”的没有必要。

2.“大花园”“绿草如茵”“莲荷满塘”……全是各种美景私因为不懂得展示美,没有必要地隐藏美的事物。用这样的方法,显示出“围墙”的没有必要。

3.“里面是一片空地”口这样的构思耐人寻味,因为我们的社会的确有许多不可思议的现象。

4.“里面还有一堵墙”!这样的构思奇特,发人深思。

5.“里面坐了一群目无表情的学生,戴着深度眼镜,他们的桌上堆满作业,围墙倒了,他们无动于衷,仍然埋头做他的习题……”作者想说什么,还用问吗?这种构思,真可谓“亏他想得出”。

最后想说的是语言表达。每次大赛,评委们最感慨的便是语言表达水平差距过大己看得出来,有些同学构思是动了脑筋的,也有标新立异的欲望,可惜语言功力不够:很好的一个故事,因为语言苍白而变得平淡无奇,或是叙述描写基本功不足,无法吸引读者。要设法让评委关注你的文章,也得在语言上下点功夫:文句要有意蕴,能用简练生动的语言形象地描述事物,准确地说明事理;一句话能不能说得吸引读者,让读者回味?能不能有丰富的内涵?能不能动点脑筋,让一句话起到好几句话的作用?……参赛作文,一般不宜过长,也就两千字左右吧,如果不讲究表达技巧,只满足于一口气把事情“说清楚”,不管读者的口味与兴趣,那就很可能是在“白说”。比如,叙述一件事,最起码的是能“写清楚”,让读者明白来龙去脉;在“写清楚”的基础上,为让读者有印象,则努力写得生动一些;在“生动”的基础上,则应求有点波澜,让读者感兴趣­——常说的“尺水兴波”“一波三折”就是这个意思。要把一件事说得引人入胜,要懂蓄势,懂铺垫,懂得设置悬念,这样便可以变化多端,奇峰突起,山重水复,柳暗花明……很多人爱看悬念故事,即使在得知结局的情况下仍然兴致勃勃地去看,就是这个道理。作者要学会给自己提要求。如在构思时,可以想一想:能不能变化一下叙述的顺序?能不能“卖个关子”?可不可以“引而不发”?要不要在什么地方宕开一笔,舒缓一下节奏?为了下面的“扬”,我要不要先“抑”一下?……不但在作文比赛,平时作文,也应当这样坚持提出这样的要求,则作文可以不断地“上台阶”。

最后想提醒参赛同学:不要抄袭,不要仿作。如果想在写作上有发展,你需要有自己的体验(也包括失败)。在以往的比赛中,发生过抄袭剽窃的现象,个别同学心存侥幸,最后不但被取消比赛资格,还损害了学校的声誉。希望同学们自觉地遵守比赛规则,维护自己的荣誉。

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018