注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江语良言——星星点灯

我的未来不是梦,梦想也是真 ;有梦最美,如梦相随。

 
 
 

日志

 
 

国家级森林公园-南京游子山(三教圣地)  

2010-03-15 07:18:39|  分类: 文化长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯

 

 

 

美丽的游子山风景区

游子山是南京郊县高淳境内的最高峰,主峰大游山海拔188米,满山苍松挺拔,遍野修竹滴翠,山势起伏,低丘逶迤,山水相间,景色迷人,巧夺天工,形成优美的自然景观,被誉为“濑渚第一形胜”。千百年来,山上游客不断,游子山已成为高淳人民心中的圣山。相传地藏王菩萨金乔觉渡海来华弘扬佛法时,也被这青山秀水所吸引,来此山休息游览。高淳民间一直认为,地藏菩萨来华的第一落脚之处就是游子山。

游子山风景区,占地面积3000余亩,名胜古迹颇多。2000多年前,孔子为了实现自己的政治理想,让统治者对百姓实施“仁政”。孔子率弟子周游列国,四处讲学。晚年曾途径高淳,登临游子山。孔子登山之年,在吴楚战争之后,孔子登山眺望,高淳青山绿水、湖山相融,景色非常秀美。但山下百姓却是民不聊生,田陇桑陌,偶见白骨横陈,吴楚战争的创伤在这秀美的山水大地间随处可见。孔子回顾自己一生颠沛劳顿所宣扬、所追求的“仁政’’仍然无法被统治者所采纳,悲愤忧愁齐涌心头,山水这边秀,徒为他乡客,油然而生游子思归情怀,觉得自己这一个漂泊天涯的游子,谏君乏术,爱民无方,是应回归故里,颐养天年了。数年后,孔子在山东曲阜抑郁而终。后人为纪念这位圣人,便将此山命名为“游子山”,游子山因而得名。清朝时,山上还建有道家寺观——玄武庙,由此,游子山成为集儒、佛、道三教于一体的“三教圣地”。文化内涵丰富深厚,而且自然环境优美,是游客回归自然的理想之地。山上原有一古庙,其主持叫真禅,现在的真如禅寺是九华山高僧慧深法师所倡建,寺门上嵌有“真如禅寺”四字出自当代诗坛泰斗,原全国佛教协会会长赵朴初先生之手。

风景区内真如禅寺为安徽九华山下院,占地百亩。

进入山门,首先映入眼帘的是一尊高耸的露天大佛,原称“金陵第一石佛”。它高21米,重达1000多吨,是由70多块石头雕塑拼起来的。这尊大佛是从厦门普天寺请来的,名叫阿弥陀佛。大佛前的广场可容纳万人同时拜佛。今年初,石佛全身镀金,因此又有人称其为第一金佛。堪称华东第一大石佛。

三大宝殿隐居山中,雄伟壮大。正中的大雄宝殿单项列九华山各下院之首。大雄宝殿门旁各有6条龙柱,高约6米的龙柱需两人才能合抱得过来,都是来自青岛崂山的整石雕成。每个柱雕,各有两条口含宝珠的巨龙。据说能将龙珠从龙嘴里取下再装进去的人准能发大财。

为什么九华山法师要在游子山选址建庙呢?原来,传说当年九华山慧深法师巡行至游子山时,天正下着小雨,雾蒙蒙的。慧深法师说,如果在半小时内雨住天晴,我就在这里盖大雄宝殿,可能是天意吧,不一会,果然雾散雨停,太阳出来了。于是慧深法师当即决定投资盖起了这座大雄宝殿。

大殿中供着的三尊大佛,都是香樟木雕。高7米,是南京地区最大的木雕佛像。另外大雄宝殿的面积有850平方米,净空11.5米,也是南京地区最大的大雄宝殿。大雄宝殿供的三尊大佛中间是释迦牟尼佛,就是如来佛,他右边是药师佛,左边是阿弥陀佛。大殿两侧的十八罗汉都是整石雕成,每尊高3米,重约7吨,和露天大佛一样,都是从福建厦门普天寺请来的。右边的大悲宝殿供奉着四面千手千眼观世音菩萨圣像。左边的大愿宝殿正在建设之中,左下方的“玉佛殿”内三尊高2米多的汉白玉佛,国内罕见,它是由缅甸居士相赠。背面为“海岛观音”。

再往前走还有一个广场,这个广场正对着山上的大雄宝殿。广场中央有一个青铜宝鼎。从宝鼎往上到大雄宝殿共有130级台阶,其中有四个平台。

为什么这样呢?原来,下面的3个平台共有99级台阶,因为九华山供的是地藏王菩萨,他是99岁时圆寂的。但是现代人寿命长了,有很多人活到100岁,所以就多修了31级台阶。不少香客喜欢数台阶,一个台阶代表一年寿命,当他们数到130级台阶后,发现自己比地藏王菩萨还长寿时,自然高兴得不得了。

另外,大殿的顶部有8条龙,这叫“天龙八部”。在佛教中,龙是护法的。

大雄宝殿外有一口大钟,叫“幽冥大钟”,是从九华山大悲楼观音大殿请来的。钟重5吨,由纯铜精制而成。为什么要铸“幽冥大钟”呢?佛教中有六道轮回之说,人死后都要到冥界去受刑牢之苦,但只要一听钟声,冥界就会停止用刑。九华山相传为地藏王菩萨的道场,主要管土地阎王,所以九华山一般寺庙里都有“幽冥大钟”。这个钟可以白天撞,也可以晚上撞。九华山有个幽冥大钟一天24个小时都撞,就是为了让人的灵魂在冥界免受苦难。

登游子山,“江南圣地”的湖光山色尽收眼底。

前不久,游子山风景区被评为省级森林公园。

进入风景区交通便捷,距南京禄口机场50公里,且有高速公路通达。游子山烈士陵园是县内爱国主义教育基地。“清末解元墓”、“游山真武庙碑”、“羊左墓”等是县级文物保护单位。景区内配套服务设施齐全,占地2万平方米的“休闲山庄”具有会议、餐饮、娱乐等多项功能。全长1公里的古建一条街给人以古色古香之感。游子山庄等服务设施完备,是理想的休闲、度假、娱乐,回归自然之地。

 国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯

国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯 

 

国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯国家级森林公园-南京游子山华东第一大石佛(三教圣地) - 幻美丽人 - 江语良言——星星点灯 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018