注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江语良言——星星点灯

我的未来不是梦,梦想也是真 ;有梦最美,如梦相随。

 
 
 

日志

 
 

鉴赏诗歌形象  

2010-03-09 20:20:23|  分类: 孩儿王(高中实用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鉴赏诗歌形象

 

【教学目标】

1、了解诗歌形象的含义;

2、掌握鉴赏诗歌形象的方法、技巧;

3、诗歌形象鉴赏练习

【考点解读】

  古诗词中的形象,就是诗人借以表达思想感情的具体可感的人物、事物或画面。形象可以是抒情主体即人物形象,包括客观形象(作者描写的人物,如《赤壁怀古》中的周瑜)和主观形象(作品塑造的抒情主人公,如《雨霖铃》中的“我”),也包含诗人从社会生活中提炼出来的物象(事物形象,如《蝉》中的蝉)和景象(景物形象,如“大漠孤烟直”“千树万树梨花开”)等等。在进行形象分析训练时,指导学生把握形象后面所蕴含的言外之意,这是鉴赏成功的关键所在。例如,我们可以从“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”中所描绘的“孤帆”“远影”这一形象中,感悟到作者由渡口相送以至“远影”消尽,而自己仍然依依不舍的深沉而浓郁的绵绵友情。再如,“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”中,通过“杨柳”、“晓风”、“残月”等意象所传达出来的伤别情怀等等。

【教学重难点】

1.       对人物形象的分析理解;

2.       对景物形象的品鉴体味;

3.       对事物形象的识别理解;

【方法指导】

一、诗歌形象分类解析

(一)人物形象

    古典诗词中的人物形象往往以片段的形式表现出来,它可以是人物的一个眼神、一个笑容、一个动作、一个微妙的心理变化,或一组人物的语言、声音,或是一个典型的细节。

基本思路:以人物(肖像、行动、语言、神态、心理)、环境(自然环境、社会环境)、情节为依据,以人物的身份、性格、思想感情,以及作者对所写人物的态度为角度。

【教学课时】四课时

第一、二课时

 

例:简析下面这首宋词的人物形象。

                            诉 衷 情

                                    陆游

     当年万里觅封侯,匹马戍梁州。关河梦断何处,尘暗旧貂裘。 胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生难料,心在天山,身老沧州。

    分析:前两句回忆当年的抗金前线的战斗生活,“关河梦断何处”是说一觉醒来,关河要塞不知在何方,意味脱离前线;“尘暗旧貂裘”是说尘土积满从军时穿的旧貂裘。下片表达敌人尚未消灭,自己衰鬓先斑的感慨,“天山”代指抗金前线,“心在天山,身老沧州”表达壮志未酬,报国无门的愤慨。

解答:全词塑造了一个身处江湖,未忘忧国的抗金英雄形象。词中人物曾经金戈铁马,驰骋疆场,现在虽被闲置不用,但仍胸怀报国之志,心系抗金前线。诗歌通过这一形象的塑造,表达了作者身老未忘忧国,暮年之志不已的爱国精神,以及报国无门的感慨。

(二)景物形象

    基本思路:以所写景物形象的自然属性为依据,挖掘其社会属性(作者借以抒发的感情、表现的寓意等)。

 1.景象:

    诗中的景象是为抒发诗人的思想感情而精心裁剪、设计的。一般有:

板书:景物描写(季节、时节、地域等)、

场面描写(农事、战争、狩猎、离别等)、

色彩描写。

“一切景语皆情语”,景物是人物(往往是诗人自己)感情的外在表现。因此我们可遵循“概括景象(意境)特点、描摹诗歌图景、剖析作者思想”的思路进行分析鉴赏。

 例:此诗描写了什么景色?表达了诗人怎样的情感?                      

西 楼

                                  曾巩

                     海浪如云去却回,北风吹起数声雷。

                     朱楼四面钩疏箔,卧看千山急雨来。

                   注:钩疏箔:马帘子挂起。

分析:作者看到之景有“海浪如云”“急雨欲来”,听到之声有“北风吹起”“雷声隆隆”,描述了一幅山雨欲来风满楼的景象。而这一切是诗人在“西楼”“卧”着看到和听到的,由此可见诗人的心胸。

    答案:这首诗描写了海滨暴风雨来临前的壮美景象。连天的海浪随着阵阵雷声汹涌而来,在北风的呼啸中波浪不断拍打堤岸,又咆哮着远去。这种壮美景象的描写渲染了“山雨欲来风满楼”的雄劲气势。从而表现了诗人开阔的胸襟和内心的豪情。

2.物象:

    物象,即作者以人格化的事物为具体描写对象,通过这种象征性的形象描写曲折地表现诗人的思想感情、品格节操。作者塑造物象是为了言志,言情,言心声。

基本思路:提炼所描写的物象的特征的词语,凸现其自然属性,理解作者意在何为,情为何端。

例:诗人是如何借梅展示自我形象的?                      

早 梅

                                       张谓

                   一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。

                   不知近水花先发,疑是经冬雪未销。

    分析解答:本诗展现了早梅耐寒而立、迎风而发的形象。“寒”字点明早梅生存条件的恶劣;“迥”字表现出早梅的孤单;“白玉条”之喻、疑梅为雪之错觉,鲜明地表现出早梅冰清玉洁之质。作者以梅自喻,展示了一个孤寂傲世、坚韧刚强、超凡脱俗的自我形象。

二、技巧点拨:

(一)鉴赏人物、物象型:

板书:

提问方式:(1)这首诗歌刻画了一个什么形象?

          (2) 这首诗歌中的“xx”表达了诗人怎样的感情?

分析步骤:

1.找出诗人描写人物的有关诗句,分析形象,识别性质。

2.概括描述形象特征。

3.结合诗歌主旨分析形象的意义。

答题步骤:

1.描绘诗歌中人物的形象。

2.概括形象的基本特征并给予一个准确的定位。

3.归纳的形象寄托的作者(或抒发自己情怀,或借物自况)的情感、理想、追求、品性等。

        例:诗中的陆鸿渐是怎样的一个人物形象?请简要分析。

寻陆鸿渐不遇

                                  皎然

                     移家虽带郭,野径入桑麻。

                     近种篱边菊,秋来未著花。

                     扣门无犬吠,欲去问西家。

                     报道山中去,归来每日斜。

       注:带郭,意即靠近外城。

     分析:从环境描写看,陆鸿渐的新居虽离城不远,但已很幽静,需沿着野外小径直到桑麻之中才能见到。再加“篱边菊”的点缀,可看出是一个幽僻、高雅的隐居之地。作者的动作(扣门)、心理(欲去问西家)及邻人的叙述(归来每日斜),烘托出陆鸿渐的潇洒疏放,也表现出作者对隐居生活的向往。

    答案:诗中的陆鸿渐是一个寄情山水、不以尘事为念的高人逸士形象。前四句通过对幽僻、高雅的隐居之地的景物描写,表现了陆鸿渐的高洁不俗。最后两句通过西邻对陆鸿渐行踪的叙述,侧面烘托了陆鸿渐的潇洒疏放。作者通过陆鸿渐这一形象的塑造表现了对隐逸生活的向往和追求。

 (二) 鉴赏景象型:

板书:

提问方式:(1)这首诗歌营造了一个什么的意境?

          (2) 这首诗歌描绘了一幅怎样的画面?表达了诗人怎样的感情?

分析步骤:

1.找出诗人描写景色的有关诗句,抓住主要景物。

2.概括景色营造的氛围。

3.结合诗歌意境分析作者情感。

答题步骤:

1.描绘诗歌中展示的图景画面。抓住主要的景物,用描写方式再现画面。描述时一要忠实原诗,二要想象合理,三要语言优美。

2.概括景物所营造的氛围特点,一般用两个双音节的词语(孤寂冷清、恬静优美、雄浑壮阔、萧瑟凄冷、清新明丽等)概括,准确的体现景色的特点情调。

3.分析作者借助景色抒发的情感。切忌空洞,要具体。答出“为什么”或“如何表现的”。

例:读唐诗思考这首诗描绘了怎样的画面?

绝 句

杜甫

迟日江山丽,春风花草香。

泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

答案:此诗描绘了一派美丽的初春景象:春天阳光普照,四野青绿,江水映日,春风送来花草的馨香。泥融土湿,燕子正在繁忙的衔泥筑巢,日丽沙暖,远洋在沙洲上静谁不动,这是一幅明净绚丽充满生机的春景图。表现了诗人结束奔波流离的生活安定后愉悦闲适的心境。

教学小结:

第三、四课时

练习设计

 1.请从环境、心理描写等角度评析诗中的李凝形象。

                     题李凝幽居

                        贾岛

                               闲居少邻并,草径入荒园。

                               鸟宿池边树,僧敲月下门。

                               过桥分野色,移石动云根。

                               暂去还来此,幽期不负言。

     答案:李凝是一个过着悠闲、宁静生活的隐士形象。首联“少邻”“草径”“荒园”的环境描写,表     现了李凝居处的荒僻,暗示其隐士身份。颔联的以动衬静,颈联的归路所见,表现李凝居处的清幽,烘托出李凝生活的悠闲、宁静。尾联的作者心理活动彰显主旨,表现作者对这种隐逸生活的追求和向往。

2、阅读下面一首唐诗,然后回答问题。

                                          春思

                                               贾至

                                草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。

                                东风不为吹愁去,春日偏能惹恨长。

   (1)诗的第一、二句,写出了春天景色的什么特点?

   (2)有人认为,全诗侧重表现了诗人对春天的喜爱之情。你认为是这样吗?诗歌中的景物描写对抒情起到了什么作用?试结合全诗简要分析。

   参考答案: (1)明媚动人,生机盎然。(语意相同即可)

   (2)不是。全诗侧重表现诗人内心的愁思。①景物描写是抒情的基础和依据。诗歌前两句,诗人选取春天景物进行描绘,着意渲染春天的绚烂风光;三、四句抒情,转写愁思,东风不能吹愁,春日却能兴恨,前咏美好之景,全成了春恨之铺垫。②用美好景色反衬内心的愁恨(乐景写哀),情感表达婉曲深刻。

阅读下面这首诗,然后回答问题。

3、阅读下面这首宋诗,回答问题。

                                            北陂杏花

                                                 王安石

 

                                 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。

                                 纵被春风吹着雪,绝胜南陌碾成尘。

注:王安石变法失败,被迫闲居江宁。此诗写于他晚年闲居之时。陂,水池。

 问:前人评价这首诗说:“安石遗情世外,其悲壮即寓闲之中。”情作简要分析。

答案:诗人借助杏花形象,赋予其象征意义,并以“作雪”和“成尘”为喻,形成对比,用“纵被”和“绝胜”来强调,形象而深沉的表达了宁愿为理想献身也不愿同流合污的悲壮感情。

 

[练习]

1. 阅读下面一首诗,然后回答问题。

剑门道中遇微雨  

陆游

衣上征尘杂酒痕,远游无处不销魂。

此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。

[注]作者从抗金前线的南郑调回后方的成都,途中写下了这首诗。

这首诗为我们刻画了一位怎样的诗人形象?结合诗中词句作简要分析。

参考答案:这首诗刻画了一位壮志难酬、借酒消愁、无奈忧愤的英雄形象。“衣上征尘”说明诗人是一名从抗金前线调回后方的战士;“杂酒痕”和第三句的“合”说明陆游这时不想做诗人,而想做马革裹尸的战士,但愿望难酬,只好借酒浇愁,表明了他离开前线的遗憾和无奈。

阅读下面一首诗,然后回答问题。

南邻 杜甫

   锦里先生乌角巾,园收芋栗未全贫。

   惯看宾客儿童喜,得食阶除鸟雀驯。

   秋水才深四五尺,野航恰受两三人。

   白沙翠竹江村暮,相送柴门月色新。

杜甫的南邻是个怎样的人?他对自己的家庭生活是否满意?

参考答案:他是个安贫乐道的人,具有耿介而不孤僻、诚恳而又热情的性格。家里生活气氛和谐、宁静,他很满足于这种朴素的生活。

[鉴赏]前半篇展现出来的是一幅山庄访隐图。到人家作客,这家人家给予杜甫的印象是怎样的呢?诗人首先看到的,主人是位头戴“乌角巾”的山人;进门是个园子,园里种了不少的芋头;栗子也都熟了。说“未全贫”,则这家境况并不富裕。可是从山人和全家的愉快表情中,可以知道他是个安贫乐道之士,很满足于这种朴素的田园生活。说起山人,人们总会连想到隐士的许多怪脾气,但这位山人却不是这样。进了庭院,儿童笑语相迎。原来这家时常有人来往,连孩子们都很好客。阶除上啄食的鸟雀,看人来也不惊飞,因为平时并没有人去惊扰、伤害它们。这气氛是多么和谐、宁静!三、四两句是具体的画图,是一幅形神兼备的绝妙的写意画,连主人耿介而不孤僻,诚恳而又热情的性格都给画出来了。

  随着时间的推进,下半篇又换了另一幅江村送别图。“白沙”、“翠竹”,明净无尘,在新月掩映下,意境显得特别清幽。这就是这家人家的外景。由于是“江村”,所以河港纵横,“柴门”外便是一条小河。王嗣奭《杜臆》曰:“‘野航’乃乡村过渡小船,所谓‘一苇杭之’者,故‘恰受两三人’”。杜甫在主人的“相送”下登上了这“野航”;来时,他也是从这儿摆渡的。 

  从“惯看宾客儿童喜”到“相送柴门月色新”,不难想象,主人是殷勤接待,客人是竟日淹留。中间“具鸡黍”、“话桑麻”这类事情,都略而不写。这是诗人的剪裁,也是画家的选景。

4.阅读下面一首诗,然后回答问题。

从军行 李白

   百战沙场碎铁衣,城南已合数重围。

   突营射杀呼延将,独领残兵千骑归。

这首诗刻画了一个怎样的形象?诗人是怎样刻画这一形象的?

参考答案:这首诗刻画了一位无比英勇的将军形象。诗人借助一次突围战的生动描写,来刻画这位将军,把他的英雄精神与气概表现得异常鲜明生动,渲染得格外威武壮烈,让人感到在血泊中拼杀出来的将军凛然可敬。

阅读下面一首诗,然后回答问题。

桃花溪

张旭

隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船:

桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?

东晋文学家陶渊明在动乱不息、世风日败的时代,创作出一篇极美的散文《桃花源记》,写他的理想社会,桃花源也成了人们心中理想社会的代名词。张旭的这首诗表现了对这种理想社会的什么心态?

参考答案:表现诗人对理想社会的向往与追求,又透露出理想世界的渺茫难求,也显示出诗人求之不得的无限惆怅的心态。

阅读下面两首诗,完成诗后问题。

                           病 牛     李 纲

                   耕犁千亩实千箱,力尽精疲谁复伤。

                   但使众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。

                           禾 熟     孔平仲

                   百里西风禾黍香,鸣泉落窦谷登场。

                   老牛粗了耕耘债,啮草坡头卧斜阳。

   注:李纲,南北宋之交的一位坚决主张抗金的政治家。由于投降派的排挤被罢相。这首诗是他被罢相之后贬到武昌时写的。孔平仲是一位颇具才气的诗人,此诗写于其正当得志之时。

   ⑴这两首诗中都描绘了“牛”的形象,其形象是否相同?请结合两诗简要赏析。

 参考答案:两诗中形象不同。李纲《病牛》:此牛在未病之前耕耘过许多田地,让人收获过千万担的谷物。在它老病时,却遭到冷遇,没有谁来同情它。到了最后病牛只能空怀有“但使众生皆得饱”的良好愿望。这是一个流尽血汗仍愿奉献到底的崇高形象。

   孔平仲《禾熟》:此诗中的“老牛”在完成自己一年的耕作后,从“禾黍香”“谷登场”的丰收中获得了“粗了耕耘债”的轻松与满足。正悠闲自得地享受看主人给自己的奖赏,它不争不怨,知足而乐,随遇而安。这是一个知足而乐,悠然自得的形象。

   ⑵古人云:“诗言志。”请结合两诗中“牛”的形象,评说两位诗人在诗中寄寓的思想或反映的各自的思想境界。

参考答案:这两首诗所反映的思想境界也大不相同。李纲诗中的病牛正是自己形象的写照,诗中倾诉的是为国为民不惜自身的情怀,是一种高尚的精神境界。    孔平仲是一位颇具才气的诗人,从个人思想情感来说,他没有什么抱怨情绪,能够心安理得地接受眼前的一切。

 

板书:比喻性形象

比喻性形象描写有些诗词在形象的描写之中,隐含了诗词的实际内容,形象的描写之中渗透了比喻的意象,这就要求读者能结合有关背景材料,透过形象的描写,把握其中隐含的内容。

闺意献张水部   朱庆余

洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。

妆罢低声问夫婿:画眉深浅入时无。

[注]  ①张水部:张籍,唐诗人,时任水部员外郎。朱庆余,当时越州举子。②停红烛:停,安置。停红烛,让红烛点着,通夜不灭。舅姑:旧时妇女称公婆为“舅姑”。

酬朱庆余   张籍

越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟。

齐纨未足时人贵,一曲菱歌敌万金。

注:镜心:镜湖的湖心。

朱诗作者以新妇自比,把张籍比作新郎,把主考比作公婆,表现自己考前期待与不安的心情,诗的主旨是向张籍征询意见。张诗亦委婉作答,把朱庆余比作貌美且歌声动听的采菱姑娘,“齐纨”句暗示说朱是难得的人才,对考试不必担心。两诗中虽有新婚少妇与越女的形象描绘,但寄意全在诗外。显然,对这两首诗内容的理解不能只看诗的字面意思和具体形象,而应结合有关提示把握其隐含意义。

阅读下面一首诗,然后回答问题。

早雁   杜牧

   金河秋半虏弦开,云外惊飞四散哀。

   仙掌月明孤影过,长门灯暗数声来。

   须知胡骑纷纷在,岂逐春风一一回。

   莫厌潇湘少人处,水多菰米岸莓苔。

 [注] ①金河:在今内蒙古自治区呼和浩特市南,这里泛指北方边地。

②仙掌:汉代建章宫有金铜仙人舒掌托承露盘。 ③长门:失宠者幽居的长门宫,灯光黯淡。 ④菰米,是一种生长在浅水中的多年生草本植物的果实(嫩茎叫茭白)。莓苔,是一种蔷薇科植物,子红色。这两种东西都是雁的食物。

诗中的“鸿雁”比喻什么?“云外惊飞四散哀”写出了怎样的图景? 

参考答案:“鸿雁”比喻受到“虏弦”侵扰的边地百姓。“云外惊飞四散哀”,写出了鸿雁因受到“虏弦”,而惊飞四散、哀鸣的情景。一个“惊”字,表现出了鸿雁的震恐,也反衬了敌人的嚣张,隐而不晦,含而不露。雁飞本来有序,队列整齐,而眼下,却是惊飞四散,发出声声凄厉的哀鸣,闻之令人同情。

(附参考资料:唐武宗会昌二年(842)八月,北方少数民族回鹘乌介可汗率众向南骚扰。北方边地各族人民流离四散,痛苦不堪。杜牧当时任黄州刺史,听到这个消息,对边地人民的命运深为关注。八月是大雁开始南飞的季节,诗人目送征雁,触景感怀,因以“早雁”为题,托物寓意,以描写大雁四散惊飞,喻指饱受骚扰、流离失所的边地人民而寄予深切同情。)

12. 阅读下面这首诗回答问题。

题画① (宋)李唐

                  云里烟村雨里滩,看之容易作之难。

                  早知不入时人眼,多买燕脂②画牡丹③。

注:①据明代郁逢庆《书画题跋》记载,钱唐人宋杜云:李唐,擅长淡墨山水,初到杭州,无人赏识,靠卖纸画糊口,生活十分艰苦。②燕脂,即胭脂,一种红色颜料,妇女常用作化妆品。③牡丹,一名富贵花。

    这首诗名为“题画”,而实际上涉及到画本身的只有第一句;其余三句,都只是借题发挥,实有弦外之音,请结合原诗,谈谈你的理解。

参考答案:这首诗旨在借“题画”来讽喻醉心声色犬马、贪图富贵荣华、缺乏真正的审美能力的“时人”。诗人所题之画,画面清晰淡雅,山村隐约可辨,滩声仿佛可闻,没有任何晦涩之感,显然是经过艰辛的精神劳动才创造出来的,因此下句说“看之容易作之难”。但就是“不入时人眼”,因为时人欢迎的是施以浓色重彩的大富大贵的牡丹画。诗的后两句显然是反讽之语。

 

 临江仙    杨 慎

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。   白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

⑴“青山依旧在,几度夕阳红”一句应怎样理解?

参考答案:反衬历史上英雄人物的英雄业绩已被滚滚东去的长江之水冲刷殆尽,到头来一切都是一场空,只剩下青山和夕阳。

⑵试简要评述这首词的艺术风格。

参考答案:作者以“渔樵”之角色冷眼旁观,语言精练平实,用一个“空”字,表现了几多惋惜、几多哀愁,但全词有些消沉、虚空,有隐者之风。

 

教学小结:

 

教学反思:

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018