注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江语良言——星星点灯

我的未来不是梦,梦想也是真 ;有梦最美,如梦相随。

 
 
 

日志

 
 

2009年高考全国卷Ⅰ作文范文  

2010-09-07 11:25:27|  分类: 写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  【原题回放】

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可是不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。动物管理局为了小动物的全面发展,将小兔子送进游泳培训班,同班的还有小狗、小龟和小松鼠等。小狗、小龟学会游泳,又多了一种本领,心里很高兴;小兔子和小松鼠花了好长时间都没学会,很苦恼。培训班教练野鸭说:“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自汗水。加油!呷呷!”

  评论家青蛙大发感慨:“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”思想家仙鹤说:“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。”

  要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  【范文】

学会了游泳又如何?

  事件:一只不幸的兔子被狼追到了河边,险些成为狼的下酒菜。

  反响:弱小动物界以此为契机,掀起了学习游泳的热潮。

  结果:兔子最终没能学会游泳。

  我的疑问:学会了游泳又如何?

  兔子和狼在河边狭路相逢,这是个小概率事件,兔子不可能每天都在水边遇到狼。如果因为偶尔被狼逼到了水边就苦学游泳,这无疑是危机反应过度。

  设想,如果有一天,某只兔子遭受了雷击,是不是别的兔子都要在身上装置避雷针?

  任何人、任何动物,当然也包括兔子,其精力、才智、优长都是有限的。如同那只兔子,即使学会了游泳,它会比鳄鱼游得更快?假如有一天,学会了游泳的兔子,在水里碰到了凶猛的鳄鱼,它是不是还要被教导,说它需要用核武器来装备自己?

  所以,人们常说,“一招鲜,吃遍天”,与其徒费精力在自己所不擅长的领域勤学苦练,倒不如找到自己的特长,从而打造自己的独门绝技,这样也许能在未来的危机中克敌制胜,笑傲江湖。譬如那只兔子,不应该听风就是雨,硬着头皮去学习自己怎么也学不会的游泳技术,而应该找到自己的突破点,譬如在自己的灵活性和奔跑速度上精益求精,也许真有那么一天再和饿狼狭路相逢,说不定倒可以以自己的绝技让饿狼望尘莫及。

  兔无完兔,人无完人,让跨栏的刘翔去跳水,他很难超越郭晶晶;让郭晶晶打台球,她同样很难超越丁俊晖。

  这则狼和兔子的故事,更像一个寓言,它暗含的道理当然可以从多个角度去解读,但有一点是明白的,那就是任何人都无法让自己成为全能,除非他是超人,或者他是上帝。但兔子不是,我们也不是。

兔子要不要学游泳

  读完上面这则寓言,大伙儿都不免会心一笑。寓言中的“动物管理局”,好比是现实生活中“望子成龙,望女成凤”的可怜天下父母;“培训班教练野鸭”一般代指“很负责任”的辛勤园丁,亦可指现今各种名目繁多“特长班”的教员;只是苦了那些无辜的“小兔子”和“小松鼠”,它们被迫在家长以“美好”的名义和愿景下,违心地做着他们根本不喜欢做、也无力做好的那些事情。

  兔子被狼追到河边差点被抓住,其实不应该怪它“不会游泳”,怪就该怪它这个“小动物运动会的短跑冠军”只不过是“矮子比高”,跑得还不够快,如果它能很好地利用“前肢比后肢短,善于跳跃,跑得很快”的先天生理优势,当它能跑得足够快时,即使在动物世界里以“狡猾、凶狠”著称的狼兄,又能“其奈我何”?兔子那一次在河边之所以是有惊无险的“差点被抓住”,这说明它最后还是凭借自己的特长“狼口脱险”了的,否则就不是“差点”,而是血淋淋地付出生命的代价了!而彼时兔子显然还是没有学过游泳的,由此亦可见,关键时候,还是最拿手的那一技之长最靠得住。

  就因为兔子“险被抓”的这一特殊情况,“动物管理局”杞人忧天因噎废食,动员所有小动物“全面发展”,举措之一就是将小兔子、小狗、小龟和小松鼠等一起送进“游泳培训班”,当然,也会有一些小动物学得很好,譬如小狗、小龟,但要让小兔子和小松鼠也学好游泳,无异于叫张飞绣花,这不是扯蛋么?这不由让我联想到10年前的高考,张一一先生当年的语文、数学都呱呱叫,政治觉悟和历史知识也还不赖,就是英语分明少了一根什么筋,我的语文、数学几乎从不用功都是130、140分上下笑傲江湖,政治、历史什么的也只是稍事复习一下,我用90%以上的时间专攻英语,甚至语文课、数学课都用来记英语单词,20多年的全国高考题、上海高考题、北京模拟题、黄冈模拟题做了几百套,平时也能纸上谈兵头头是道,但一到考试就晕菜,再怎么努力也就是在60分左右徘徊,不折不扣是“抹不上墙的烂牛屎”,我当时也想把英语学好啊,可就是学不好又能有什么办法呢?我想小兔子和小松鼠是知晓我的。(张一一先生按:俺当年“偏科”那是相当的严重,最后亏得当时的高考监考还比较“人性化”,张一一先生君子待时而动,该出手时就出手,扯过左手边早已打探清楚英语成绩呱呱叫一考生答题卡狂抄3分钟,最后侥幸“登堂入室”,“考入”某大学,斯诚恢复高考30年来最大之幸事也。)

  “培训班教练野鸭”的说教也很有些鬼扯,“我两条腿都能游,你们四条腿都不能游……”野鸭教练很容易让人联想起现实生活中那些墨守陈规的“老学究”,也许他们确乎是用心教的,某些愿望也是好的,但他们显是缺乏改变现状的力量和因材施教的智慧,只能在应试教育的道路上愈陷愈深渐行渐远,也难怪有人会把中国的应试教育也叫做“填鸭式教育”,原来这野鸭教练竟是居功至伟。野鸭教练其实应该听大树先生上一课:“我一条腿都能屹立风中几十年,你两条腿都不能站我这么久……”

  曾看过央视四套一节目,大抵讲的是“中外教育之比较观”,该节目中一专家指出,“中国孩子是哪科弱补哪科(之于应试教育的牺牲品张一一先生之流,到头来哪科都不怎么地,一步步沦为平庸),外国孩子则是哪科强补哪科”,这一现状与“评论家青蛙”的观点一致,可谓一针见血道出了中外教育的不同特征,久而久之,中国孩子大多被动成为“面面俱到”而又派不上什么大用场的“万金油”,外国孩子则能成长为“一专多能”的“偏才”和“专才”,无论从业务能力还是社会实践上来说,后者无疑更具竞争优势。张一一先生不妨在此姑妄言之大方预测:“3+X”绝非是高考选拔人才的最科学有效制度与方式,有朝一日,“3+X”必将为“1+X”所取代!从“3”到“1”的过程,无疑是高考发展的必然趋势和方向,但这一最公平、最英明高考制度的最终实现,当然还需要全社会所有人的共同关注和一起努力。

  “思想家仙鹤”的话也颇具现实的借鉴意义,“兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛”,是啊,“狡兔三窟”,生存需要的本领绝不是人人都必须要“学会游泳”,而关键在于如何能真正结合自己的优势和长处,有效地扬长避短,充分实现自己的人生价值和社会价值,毕竟,人生短暂,不过是历史卑微的一瞬,人的一生,能在某一领域有所建树已然不错,谁又有那么多时间和精力去逐一问津面面俱到呢?所谓“不怕千招会,就怕一招绝”,电视里那些个“十八般兵器,样样精通”的将军,往往多是“博而不专,杂而不精”一击即溃的花架子,我们又有谁会责怪姚明和刘翔唱歌一老跑调、巩俐和章子怡不会做家务呢?人家“武圣人”关夫子,不也使不好丈八蛇矛和方天画戟、只会耍耍自个儿家的那把青龙偃月刀么?(张一一)

“试”一下还是应该的

  因为兔子被狼追到河边差点儿被抓住,动物管理局把它送进了游泳培训班,但小兔子怎么也学不会游泳。

  对动物管理局的培训行为,评论家青蛙和思想家仙鹤都提出了批评。青蛙说:“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”仙鹤则认为:“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。”

 

  应该说青蛙和仙鹤的批评或质疑都是有道理的。但动物管理局的做法就没有一点道理吗?也不是的。我听说火星人教育孩子最爱说的一个词是“Try”,用中国话说就是“试”——不“试”永远没有成功的可能,“试”一下则可能打开一扇成功之门!

  青蛙可能要说了,兔子根本就不可能学会游泳。不可能的事情为什么还要去“试”呢?可是,在没有“试”之前,你怎么知道不可能呢?在培训之前,可能也有人认为小狗、小龟不可能学会游泳,但事实证明它们学会了。其实,在很久很久以前,鸭子也不敢游泳,就是因为一只老虎追了过来,它不得不跳下了河,没想到在挣扎之中学会了游泳。别的鸭子看到同类会游泳,也都纷纷下水,于是大家都会游泳了。

  当然,“试”也应该适可而止。如果“试”了,确实不行,那绝不能“赶鸭子上架”。“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自于汗水。加油!呷呷!”教练野鸭的这种说法其实是不成立的。动物界的现实表明,会不会游泳与腿的多少并没有关系,而汗水也只是成功的必要条件,不是充分条件。

  因此,如何评价动物管理局的行为,关键要看培训的“度”如何把握。小兔子的学习很刻苦,而且学了很长时间,但仍然学不会游泳,这种情况下,如果动物管理局和教练仍然逼着它们训练,非让它们学会不可,那肯定是错误的;但如果发现“试错”了,并停止小兔子的游泳培训,那也无可非议。不管怎么说,“试”一下还是应该的。

  其实,还有很多技能,小兔子都不妨试一下,比如试试能不能像仙鹤那样飞,或者试试自己能不能像松鼠那样打洞——如果能在这些方面都全面发展,它就不怕什么豺狼虎豹了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018