注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江语良言——星星点灯

我的未来不是梦,梦想也是真 ;有梦最美,如梦相随。

 
 
 

日志

 
 

2009年全国《道德的力量》的颁奖词  

2010-09-07 11:04:47|  分类: 写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、全国“助人为乐”模范

李明素、林秀贞等10位全国“助人为乐道德模范”,他们用自己的平凡而伟大的行动,演绎出了人间的真爱和至爱!他们无愧于大会给予的“致敬词”—— “善行无疆。是你们,用自己平凡的举动,帮助那些贫病幼弱者,让他们感受到社会大家庭的温暖;是你们,用包容世界的同情心,显示了人生价值的所在,让爱与付出成为了社会和谐的主旋律——向你们致敬!”

二、全国“见义勇为”模范

殷雪梅等11位全国“见义勇为道德模范”,他们每每在千钧一发之机,帮别人化险为夷,转危为安。他们义薄云天的壮举无愧于组委会给予他们的深情礼赞——

“舍己为人。是你们,面对灾难和死神大义凛然、知险而上,把平安和生机留给他人;是你们,用流血和牺牲,将灾难和危急变成了人民至上、他人至上的高尚情怀的课堂——向你们致敬!”

三、全国“诚实守信”模范

诸如武秀君一般的11位全国“诚实守信道德模范”,他们的话语那样的朴实,他们的行动那样的诚信,他们的品格与精神,一如晚会主持人罗京所宣读的“致敬词”—— “一诺千金。是你们,用宽广的心胸,标定了人间的公平;是你们,经历困苦,信守承诺,显示了中华文明代代传承的善良天性!那就是,对待他人,将心比心;对待自己,方正严明——向你们致敬!”

四、全国“敬业奉献”模范

“恪尽职守。是你们,几年、十几年、几十年如一日,服务人民、尽心尽力、安贫乐道;在自己平凡的岗位上,将责任心、使命感化作了坚守的动力,为社会的发展奠定牢固的根基——向你们致敬!”

袁隆平院士的“禾下乘凉梦”和“2010梦”既让人肃然起敬,也令人充满遐想。正是许许多多像袁隆平这样的人,寒来暑往,春去秋来,在自己平凡的岗位上,将责任心、使命感化作美妙的音符,演奏出了最祥和的华章。晚会给予10位全国“敬业奉献道德模范”的“致敬词”,他们当之无愧!——

五、全国“孝老爱亲”模范

“大爱无声。是你们,用人间的大爱,诠释着生活的真谛;用人间的至孝,显示着超越平凡的勇气。无论天荒地老,无论沧海桑田,是你们的一颗颗赤子之心,见证了中华文明五千年血脉相随的道义——向你们致敬!”

“老公,吃饭了,你要和老婆一起吃饭,一起过中秋。”这是罗映珍对瘫痪在床失去意识的老公说出的肺腑之言。这位妻子,每天全身心地守候在丈夫的病榻旁,含泪写下了600多篇“爱的日记”。终于,700多个日日夜夜的悉心照料和亲情呼唤,出现了感天动地的人间奇迹;丈夫的意识开始觉醒,病情正在康复。错过了本次评奖最后截止时间的山西小伙赵云亮,为我们上演了一出捐肝救父的感人故事。虽然她没有获得奖杯,虽然他没有走上主席台,但送给他的那束鲜花与奖杯一样的金灿灿、沉甸甸。

700多个日日夜夜,600多篇“爱的日记”,亲情的呼唤,深情的召唤,罗映珍为我们创造了一个撼动世界的奇迹。让我们向和罗映珍一起荣获全国“孝老爱亲道德模范”的11位英雄们,由衷地说一声:大爱无声,真爱永恒——颁奖典礼虽然结束了,但正如主持人所说的,这个舞台不是句号,只是一个破折号。春风化雨,润物无声。真的是荡涤心灵,倍感温暖;的确是荡气回肠,思绪万千。

在我们的社会上,在我们的生活中,在我们的周围,还有着许许多多的道德的楷模。 53位受表彰的全国道德模范只是他们的杰出代表。就像错过了本次评奖最后截止时间的山西小伙赵云亮,为我们上演了一出捐肝救父的感人故事。虽然她没有获得奖杯,虽然他没有走上领奖台,但送给他的那束鲜花却与奖杯一样的金灿灿、沉甸甸。

诚然,道德是一种强大的力量,这种力量是可以感染的,是可以传播的。这种力量,有时可以立竿见影,有时可以润物无声,甚至可以化干戈为玉帛,化腐朽为神奇。

愿我们的道德更高尚,愿我们的精神更充盈,愿我们的人格更完善。如此,我们教书育人的足迹一定会熠熠生辉,我们教育改革的行路一定会流光溢彩。

愿我,愿你,愿他,愿更多的人们,携手并肩,齐心协力,一起与道德模范同行,共同朝着道德模范的境界虔诚地朝圣。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018