注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江语良言——星星点灯

我的未来不是梦,梦想也是真 ;有梦最美,如梦相随。

 
 
 

日志

 
 

2011新作文素材:留学生刺母仅老外伸援手  

2011-04-13 17:03:00|  分类: 写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011新作文素材:留学生刺母仅老外伸援手

留学生刺母视频曝光  众人围观只有老外伸援手(中国人需要恶补的不是急救知识)

2011年04月12日 新闻晨报

2011新作文素材:留学生刺母仅老外伸援手(中国人需要恶补的不是急救知识)

视频中,穿红衣的老外扯下伤者的围巾为其捂住伤口。2011新作文素材:留学生刺母仅老外伸援手(中国人需要恶补的不是急救知识)

留日学生刺母一案经媒体披露后,在社会上引起了很大反响。昨天,一名网友向晨报提供了当时拍摄的视频,录像中行凶者已经离开,只剩下躺在地上的母亲和一名正在救人的老外。

与此同时,上海警方昨天也证实,对母亲连刺9刀的留日学生汪某,其精神状况司法鉴定程序已正式启动。

视频:围观者很多,只有老外出手

这段拍摄于3月31日晚9点左右的录像长40多秒,其中能看到一名中年女子躺在地上,腿蜷曲着,地上隐约能看到一摊血。一名老外蹲在地上,左手摁住她的腹部,右手拿着一块白毛巾一样的布料,扶住她的头。救人的老外上身穿一件红色休闲服,背着一个双肩包。在视频的43秒左右,女子蜷曲的左腿一下子伸直了,原本护在身上的右臂也瘫软地耷拉在地上。

据拍摄这段录像的网友回忆,这是他3月31日晚在浦东机场T1航站楼和T2航站楼之间的通道用手机拍摄的,当时他刚好经过这里。他听围观的人说,躺在地上的女子是被捅伤的,凶手是一个年轻男子,捅完人就跑掉了:“当时没人想到凶手会是她儿子。”

在这段录像中,不时有来来往往的旅客经过,还有不少人围观,但始终没人上前帮忙。

这名不愿透露姓名的网友说,他在现场曾听到那名老外大声地向周围的人咆哮,后来另一位戴眼镜的年轻老外过来帮忙,抬起受伤女子的双腿,垫在了一个拉杆箱上。

为什么那么多人围观,只有老外伸出了援手?这名网友说,他不知道别人的心态,自己是不知道该怎么救:“我怕救人的方法不对反而加重伤势,只能等120,但那个老外似乎是接受过急救培训的。”不久后,120医生赶到现场,救走了受伤的女子。

受害者:想找到恩人当面致谢

4月8日,经过8天的抢救,伤者顾女士才从重症监护室转到普通病房,但仍需吸氧。

除了想知道儿子究竟为什么要这样做以外,至今仍无法进食的顾女士还惦念着一个人:就是那个在机场救她的老外。

顾女士回忆说,被儿子捅倒后,可能是因为失血过多,她的头越来越重。模糊中,就只看到儿子的背影越来越模糊,“他当时穿着黄色衣裳,越走越远”。

她只记得有一个老外跑过来,抱起了她的头:“我脖子上当时戴着一条围巾,他拿下来,帮我捂住了伤口。”因为语言上的障碍,顾女士听不懂他在喊什么。

看到顾女士闭上了眼睛,那个老外还用手指撑开了她合上的眼皮,在她眼前“大口大口地吸气”,“他是怕我撑不住,想让我深呼吸……”顾女士努力睁开眼,大口喘气,老外一直等到救护车来,把她送上救护车才离开。

“医生说,如果不是这个老外,我可能就‘走掉’了。”顾女士很感激,想通过晨报找到这个救命恩人,当面谢谢他。

[凶手现状]

凶手精神状况司法鉴定已启动

昨天,上海警方证实,对母亲连刺9刀的留日学生汪某,其精神状况司法鉴定已正式启动。

对此,上海翟建律师事务所律师张培鸿表示,作为犯罪嫌疑人的家属,如果觉得嫌疑人精神上有问题,可以向警方反映,警方审查后决定是否有必要进行司法精神病鉴定。正常情况下,司法精神病鉴定需耗时1个月左右。

资深心理咨询师林紫认为,要准确分析一个人的心理状况,需掌握各方面的准确信息,如个人成长史、家庭状况、既往疾病史、家族疾病史,个人的认知、情绪、行为状况,是否有完好的自知力,是否经历重大急性创伤事件等。

 

网友评论精选

腾讯上海市网友 山顶洞人

前众人围观无非两点1.事不关己高高挂起,救人后怕多事惹事。2.突发事件的处置能力差,没有系统培训,如何救,怎么救和不会救。老外对于突发事件的高效率及思维方式没国人想的复杂,很单一,救人为先!
腾讯网友 cK太子

国人很多是太冷血了你看看事情发生的地方就知道咋回事了不是我搞地域歧视某些地方的人就那么的冷血冷漠也不是没好人只不过很少并且没碰到罢了老外没那么多花花肠子那么多想法人命关天救人第一哪像国人这么聪明啊一件事情推算出无数中结果和原因几千年那个什么什么文化思想就教育出现在这德行的人

腾讯网友 逍遥君子

过去怎么没有此类事件发生呢?需要恶补的不是急救知识,而是如何先成人,后成才。中华民族的很多优良传统近几年被彻底遗忘了,人人向钱看,不择手段地向钱看。物质生活是丰富了,但人的精神生活......唉,

腾讯网友JACK

不是每个人都有奉献精神,但别老扯彭宇当借口

 

 

 留学生刺母,国人为何“冷血”围观?而外国人伸援手救

作者:正气禀然

探寻:是制度造就了中国的人性,还是中国的人性造就了独有的中国制度?


案例:
  3月31日晚9时左右,在浦东机场T2航站楼接机口处,顾某接到从日本留学回国的儿子汪某。
  “那晚,儿子看上去没有异样,虽然他去年曾说总感觉有人跟他讲话,耳朵里好像装了一种装置。”当他们准备走出机场时,汪某突然走到一边从包里取东西。顾某正觉得奇怪,儿子突然拿出刀向她刺来。据顾某的家属介绍,顾某被儿子刺了9刀,胃、肝都被刺破。此时一名外国人冲上前来,取下顾某脖子上的围巾堵住伤口。
  
  焦点1:
  而这一幕被网友录下;在这段录像中,不时有来来往往的旅客经过,还有不少人围观,但始终没人上前帮忙。  
  这名不愿透露姓名的网友说,他在现场曾听到那名老外大声地向周围的人咆哮,后来另一位戴眼镜的年轻老外过来帮忙,抬起受伤女子的双腿,垫在了一个拉杆箱上。  
  为什么那么多人围观,只有老外伸出了援手?这名网友说,他不知道别人的心态,自己是不知道该怎么救:“我怕救人的方法不对反而加重伤势,只能等120,但那个老外似乎是接受过急救培训的。”不久后,120医生赶到现场,救走了受伤的女子。  
  焦点2:
  “医生说,如果不是这个老外,我可能就‘走掉’了。”顾女士很感激,想通过晨报找到这个救命恩人,当面谢谢他。  
  焦点结果总结:如果不是那两位外国人急切应急救助,顾某必定伤势持续加重,危机生命!如果不是这位外国人,医生可能直接放弃救治,放弃这位顾某的生命。暂切抛开留学生刺母的案件性质不说,先讨论下事件发生后人们的应急措拖:
  民众:围观不敢上前,等医生前来!
  问1:这不是在拍电影,国人为何冷血围观?
  答:因为事不关己己不忧,担心麻烦缠身,河南的一位大学生扶倒下老人被判赔8万元就是很好的例子!所以可以说是制度扼杀了人们的良知!也是制度让人们“很清醒很聪明”,因为律师曾说,如果要帮忙,最好得在你帮之前让被帮助者签字,以证明你的确是在帮忙而不是“凶手”。但也正是如此才使中国的人的正义感流失,社会的不公比比皆是。
  问2:老外大声地向周围的人咆哮,心急火燎的救助,为什么?
  答:完全是正义的良知在驱使着他们不得不这样做,这是他们的本能,否则他们会悔恨自己一辈子!但他天真的并不知道,如果真出了事,他会负很重要的责任,因为,这是在中国,在一个神奇的国度。
  问3:医生说,如果不是这个老外,他可能就走掉了,为什么?或者说:如果不是这位外国人,医生就不打算救治伤者了。为什么?
  答:因为伤者没有亲人在场,没有监护人,那医疗费就是问题,医生放弃病人是合法的。  
  问4:网友说:“谁让你们干涉我们的内政的?”这话的真实含义?
  答:网友套用了在政治上外交部常用的一句话:反对外国干涉我国内政,但网友的本意可能有正反两种:第一种是我们自己国民的事,我们自己怎么解决不需要你们外国人来插手,被害者不管伤势怎样与你外国人无关!否则就是干涉我国内政。第二种含义可能是对外交部立场的一种讽剌。  
  谈谈自己的见解:如果当时我在场,虽然我可能不会立即的上前求助,但我内心会有两种力量在较量,一种力量是自己本能的良知正义促使着我向前救助,另一种力量是和国人一样——怕麻烦(而且我身无分文),不过最后一定是自己的良知让我向前帮忙的。记得有一次在下班的路上,几个同事偷偷指着前面一个扒手在偷一个女生的手机,指给我看,我看到后,立即大喊:你干吗?,那小偷赶紧停下愤怒的瞪我一眼,我也愤怒的看他回应,继续走着,然而同事却不再离我那么近,为何,因为怕麻烦缠身!  
  这,就是我们生存的环境,这种环境,我们国人的素质还有希望吗?  
  国人,如果当时你在场,你的举动会是?

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018