注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江语良言——星星点灯

我的未来不是梦,梦想也是真 ;有梦最美,如梦相随。

 
 
 

日志

 
 

明确目标 做实工作  

2011-05-04 16:40:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明确目标   做实工作

——我市召开高三二模质量分析会

 

明确目标   做实工作 - 江语良言 - 江语良言——星星点灯

2011年3月30日下午,我市在雨花台中学召开高三二模质量分析会,各区县教育局分管局长、中教(普教)科长;各区县教研室(教师进修学校)主任(校长)、分管高中主任(校长);各学校校长和分管高三教学工作的校级领导、教务主任、高三年级组长;市、区县高中教研员参加了会议。会议由市教育局周文海副局长主持。

一模考试江宁区高三势头很好,市教研室利用在秦淮中学视导的机会召集江宁区高中校长开会交流,市教研室领导感觉江宁区从局层面到各校抓高三举措扎实、细致、有效,照那样抓下去,二模考试一定会有进步,便确定二模反馈会上由江宁潘局长代表江宁区作大会交流发言。果不其然,二模考试,江宁区比一模考试又进一步,用市教研室领导的话说,江宁区各校全面飘红,形势很好。今天会议的第一项议程就是江宁区分管教学的潘局长发言。潘局长从“一把手抓质量、用好一模数据、盯紧临界生、视导诊断推动、引导校际交流、调适学生状态”等六个方面总结了二轮复习的做法。关于下阶段复习策略,潘局长从“细致做好数据分析、研究临界生的变量、落实高考日程安排、提高复习的针对性、全面关注临考心态”五个方面作了阐述。

南师附中是我市高中教育的航空母舰,是全市优质生源的主要集中地之一,承担着完成全市本科目标的重任。今天分管教学的校长也在大会上介绍了本校高三的具体做法。

市教研室分管高中教学的肖林元主任,每次高三模拟考试反馈质量分析会都是他唱主角,而且每次都能讲出新意,对下阶段高三复习具有很强的指导性和针对性。会前,市教研室精心编制了二模考试各类数据表,肖主任要求与会者一定要用好二模数据指导下阶段复习工作,把数据分析到班级、学科、人头。对下阶段高三复习工作,肖主任从“让盯人更有效(关注“两类生”——临界生、波动生;多角度“盯人”;多方面“协调”;全方面监控)、让课堂更高效(教学的针对性、教学的准确性、教学的科学性)、让管理更“精细”(教学管理、训练管理)三个方面提出了针对性有效性极强的策略。

市教育局领导高度重视高三模拟反馈质量分析会。市教育局一把手局长吴晓茅同志亲临会议并作重要讲话。吴局长讲话的主题是“明确目标、做实工作”。吴局长把目标分为宏观目标和微观目标,宏观目标就是考试,就是高考,就是追求升学率;微观目标就是全市和各校的高考本科推进率。就做实工作,吴局长从“数据要用好、手段要有效、谋划要长远、行为要规范”四个方面提出具体而明确的要求。

主持会议的市教育局周文海副局长在总结时要求各校在离高考还有68天时间里,计划每一天,有效每一天,有序推进,日有所进。要有效实施,重在成效。教师的讲、学生的练、教师的评都要有效,教师要带着激情走进课堂,要让学生对自己的课感兴趣,要强化规范训练,要善于举一反三。要关注学生心理,关注个性,不留死角。要帮助师生树立信心,坚定不移走向胜利。

二模考试不代表高考,虽然我们取得了阶段性胜利,但不能有丝毫的松懈,接下来我们要做的事还有很多很多……5月4日——6日的高三三模考试,6月7日开始的高考。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018