注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江语良言——星星点灯

我的未来不是梦,梦想也是真 ;有梦最美,如梦相随。

 
 
 

日志

 
 

2011年江苏省高考语文试卷评析  

2011-06-26 21:12:45|  分类: 万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年江苏省高考语文试卷评析

江苏省高考语文评卷专家组

 

1.  平稳为主,稳中有变

整个试卷来看,题型没有多少变化,基本延续去年的题型,非常平稳。考点和考试内容,都有变化。

(1)语知的考查,去年考的是语音和成语,今年仅考查成语中文字的使用,难度降低。

(2)自2004年江苏省独立命题以来,文言文阅读基本上是人物传记,或与人物传记类似。今年的选文浅近,考点明确,难度较之去年持平。

(3)诗词鉴赏题今年选杜甫的《春日忆李白》,语言浅显,诗意显豁,阅读难度有所降低。

2.  关注生活,贴近时代

(1)整份试卷没有直接出现时事性题目,但试卷多处涉及当下社会生活和语言生活。语言运用题围绕纪念辛亥革命100周年,为网页写按语,25个字是网页标题的字数限制,题目既有现实意义,又与当下网络语言使用相合,颇有匠心。

(2)成语中的错别字选用广告中经常使用的“咳不容缓”,也是对现实语言现象的关注。

(3)概括题虽然没有直接出现日本的地震海啸,但给出的材料与地震海啸有关,既关注了生活,也起到很好的科普作用。

3.  作文立意较好,容易入手

 “拒绝平庸”,命题立意较好。要求考生在平凡、平庸之间进行区别,引导人们在平凡人生之中积极进取,追求卓越。作文时,需要较为准确地把握“平庸”的概念,从而在“拒绝平庸”的题旨下,写出自己的理解和感悟,提出自己的观点。由于“拒绝平庸”本身是一个较为通行的观念,所以,考生在立意上还是容易入手的。

这个题目,也有一定的难度。主要体现在:一、考生要较好地把握“平庸”、“平凡”这两个概念。二、这个命题要写出新意,有一定的难度。

 

2011年江苏高考数学试卷评析

江苏省高考数学评卷专家组

 

2011年高考江苏数学试卷延续前三年新课程高考方案的基本思想,试题的形式稳定,双基并重,能力立意,知识面宽,难易适度,梯次递增,区分明显,有利选拔,不同层次的考生可以在自己相应水平上获得充分的成就感。

卷Ⅰ的填空题着重考查基础知识和基本技能,同时体现对数学能力不同层次的要求。1~5题基本只涉及一两个知识点,技能要求是最基本的,绝大多数考生都力所能及,能力强的甚至不用动笔即可完成;6~10题涉及的知识点略有增加,运算能力要求有所提高,对概念本质的把握和数学思想方法的运用提出了一定要求;11~14题的复杂程度明显上升,除进一步提高上述各方面要求以外,对考生数学思维的要求比较高,在想像力、抽象性、灵活度、深刻性等思维品质方面提出更大的挑战。

解答题着重考查综合运用知识,分析和解决数学问题的能力,15~16,17~18,19~20分别形成三个不同的水平层次。第一层次通过与三角函数与立体几何有关的基本问题,对抽象运算的和逻辑推理能力做重点考查,能力要求是最基本的;第二层次通过联系实际的应用问题和解析几何问题,对数学建模的应用能力和运用代数方法解决几何问题的能力做重点考查,蕴涵了对函数方程、数形结合等数学思想的运用,能力要求有所提高;第三层次的重点是考查解决新问题的能力,问题的知识载体是常见的函数和数列,能力要求体现了高层次数学思维要求和高水平数学素质的要求。

总体而言,试题紧扣考试大纲,贴近平时教学,常规而不乏变化,既重基础又重能力,对探索能力、应用能力、阅读能力和基本运算能力、思维推理能力、空间想像能力进行了全方位、不同水平的考查,试卷的信度、效度、难度和区分度有望达到预期的目标。

 

2011年江苏省高考英语试卷评析

江苏省高考英语评卷专家组

 

2011年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)英语(以下简称2011江苏高考英语卷)在题型设置、考核重点、题量、难度等方面保持了近年来的命题特点,体现了一定的稳定性和创新性,有利于考生发挥自己的真实水平,也有利于高等学校选拔具有相应英语水平的高中毕业生。

一、稳定性

2011江苏高考英语卷延续了新课标体系颁布后的总体考试题型,包含听力、英语知识运用(单项填空和完形填空)、阅读理解、任务型阅读、以及书面表达等五个部分。题量与往年相当。

具体而言,英语知识和应用能力的考核覆盖了高中英语教学的重点和难点,主要有宾语从句、同位语从句、将来完成时、状语从句、形容词、名词、动词、动介搭配、非谓语动词、固定短语、虚拟语气等知识点,以及逻辑判断、语气推测等交际能力。

二、时代性

2011江苏高考英语卷还体现了鲜明的时代性。试题中灵活穿插了有关全面禁烟、清洁能源、创新经济等与时俱进的观念,不仅考核了考生的英语知识,而且从一个侧面反映了考生对当代社会热点问题的感知能力。

三、创新性

2011江苏高考英语卷的书面表达部分体现了较强的创新性,改变了多年的议论文模式,而是选用了照片描述与议论相结合的形式,试题所给的提示相应减少,给考生留下了更大的发挥余地,而且内容贴近考生的生活实际,可以写出真情实感。

四、挑战性

2011江苏高考英语卷也有一定的挑战性。阅读理解部分的国家公园介绍、风力发电、棒球比赛的话题和相关词汇对考生而言具有一定的陌生感,但又没有超出课程标准的学习范围,需要考生运用所掌握的知识和能力进行考试现场的分析与归纳,通过已有知识来理解和应用新知识,有助于体现考生的实际语言能力。

 

 

江苏省2011年高考英语听力部分专家评析

南京外国语学校英语特级教师  贺东亮

 

整个听力部分比较好地反映了新课程标准对外语教学中听力的要求。

今年的听力试题具有以下几个特点:首先,信息量大,反映真实的生活情景,语言材料丰富。其次,听力材料考查学生在理解的基础上具有对所听信息进行推理、判断和归纳的能力。第三,听力部分要求学生具有较快的阅读能力,即对题干、选项的阅读理解有一定的要求。整体注重对学生的英语素养和英语语言运用能力的考查。

和往年的听力部分相比较,语速要求有所提高,整体难度略有提高。

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018