注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江语良言——星星点灯

我的未来不是梦,梦想也是真 ;有梦最美,如梦相随。

 
 
 

日志

 
 

江苏高考理科状元:霸气拒绝清华自主招生  

2011-06-26 09:41:35|  分类: 万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏高考理科状元:霸气拒绝清华自主招生
2011年06月25日12:02

江苏高考理科状元:霸气拒绝清华自主招生

刘诗雨

龙虎网讯

江苏理科“头牌”如东“考霸”是个淡定“杂学家”

“喂,您好,我就是刘诗雨。”拨通刘诗雨电话的时候记者吃了一惊。这个名字有点“小女生”的高分考生用自己纯正的男中音否定了记者对他的第一印象。虽然获得了这么高的分数,但电话那头的刘诗雨却没有感到特别的兴奋,于他而言,这个考分早就在“意料之中”。

刘诗雨 如东高级中学

总分:426分 语文126分数学150分,附加分33分 英语(论坛)112分小高考(微博)5分 双A+

霸气拒绝清华自主招生

第二十七届全国中学生物理竞赛省级一等奖,2010年全国中学数学联赛省级一等奖,2009年全国生物竞赛、信息学竞赛省级一等奖,高一时就作为南通市优秀学生代表到香港参加交流。刘诗雨高中三年的生涯俨然就是“竞赛帝”的代名词,各种极具分量、含金量极高的奖项让他提前获得了参加清华大学自主招生的资格。同时在今年的自主招生“三国杀”中,刘诗雨还获得了“华约”自主招生清华大学江苏省第一名的惊艳成绩,但刘诗雨却霸气地选择了拒绝自主招生。他拒绝的理由也是令人咋舌不已,“自主招生的时候清华要录取我的是第三专业电子类,可是我想去一些自然科学类的专业,所以我还是选择了放弃。”

事实上,“竞赛帝”和清华的缘分早在高二时就开始萌芽。高二暑假,刘诗雨便和同学一道提前到清华“踩点”,聆听大学教授的讲座。在接触清华学长的过程中,他对于自己未来的专业选择早已成竹在心,自然科学类,物理类或者经济类的专业才是自己的“最爱”。

虽然是同学眼中的“竞赛帝”,但刘诗雨却对“高分”有着自己的理解,“成绩只是课内学习的体现,而真正的‘好学生’应该是多方面的,语言表达、人际交往、心理素质等因素都应该是‘好学生’的体现。”

高考前每晚还看会儿电视

作为一名理科生,刘诗雨却并不内向,对于记者的采访侃侃而谈。在他的眼中,绝对没有什么“高分秘籍”, 但“所谓的高分也不是什么空穴来风的东西”。和所有的理科学生一样,刘诗雨也在学习的过程中整理错题集,但却比一般学生额外多了个心眼,“不能光抄错题,弄懂为什么错比抄错题更重要。”就是带着这样一种对“为什么错”刨根到底的精神,刘诗雨高中三年里的考试基本都没有跌出过年级前3名。虽然身在“传说中”很苦很严格的如东中学,但他却澄清了外界“题海战术”的传闻。“一定的题量是很重要,但更重要的是保证做题的质量。”每天晚上回到家,学有余力的刘诗雨还会看15分钟的娱乐、体育新闻。“没有必要把高考复习弄得那么紧张,是不是?”

“我的天分不比别人高多少,关键还是自己平时的努力。”刘诗雨的谦虚给记者留下了很深的印象,而他的爸爸刘斌却向记者透露了一个小秘密,刘诗雨在考试估分上基本上都是“预言帝”。一次到镇江参加全国计算机竞赛时,刘诗雨延续了自己的“考霸”作风,走出考场便对守候在外的指导老师“放言”,“我考了130分。”最后得出的考分也让指导老师傻了眼,果然是刘诗雨“预言”的130分!“只要他会做的,基本上就不会出错。”对于儿子的这个“特异功能”,刘爸爸引以为豪,“他这次高考估分就在420分到430分左右,所以我们也不太意外。”

他智商和情商一样高

“智商和情商一样高”是刘诗雨的班主任姚老师对爱徒的评价,学习生活中的刘诗雨“既有男生的智慧,又有女生的细致。”小学时就“轻飘飘”地考过了二胡十级和电子琴十级,五年级时就在南通的少儿主持人大赛中名列前茅。刘诗雨凭借着他迷人的男中音成为了如东中学各种重大活动中当仁不让的男主持。就在记者采访这位“考霸”的时候,他的手头还正在翻看着一本林语堂的《苏东坡传》。与同伴代表南通市参加江苏教育台的健康知识比赛时,广博的知识面让他一下子就认出了考题中的“淮盐”的商标。这位生活中的“杂学家”在书本之外有着广泛的兴趣爱好。但对于时下最流行的微博,刘诗雨却有点“感冒”,“我更喜欢开博客,可以说更多的话”。

“只要不是原则性问题,其他一律放开。”刘爸爸“放养”的政策鼓励着刘诗雨坚持走着自己全面发展的道路,从如东天一学校升入如东县实验中学,在中考中又毫无悬念地跨进了名校如东中学的大门,刘诗雨的学习成绩一直都在全面“飙红”的稳定中。不少考生都选择在查到考分后再“毕业旅行”,但刘诗雨却谋划着在这几天去黄山“放放风”,“分数是要查的,但知道一下就可以了。如果不是下大雨,我们现在恐怕都在黄山了。” 杨甜子 张琳

(扬子晚报)

2011年江苏省高考文科状元孙曦414分

孙曦
孙曦

  江苏文科“头牌”

  生活中大大咧咧,学习上一丝不苟

  当记者昨晚打通孙曦家电话时,他们刚刚得知分数,“我们从8点就开始电话查分,查了半天就知道是文科前20名,刚刚班主任打了电话,说总分414分。”孙妈妈说。可是孙曦说,“我语文没发挥好,作文正想好好写的时候,已经没时间了。”

  孙曦 宜兴中学

  总分:414分,语文123分,语文附加分35分,数学137分,英语114分,小高考加5分历史A+政治B+

  喜欢韩寒,鲁迅也是我的“菜”

  其实孙曦在此之前已经取得了复旦的自主招生资格,达本一线即可进复旦。“有了这个底,其实我高三的压力并不大。”高一时,进入强手如林的宜兴中学,孙曦表现并不特别出众,但高二进入文科班之后,她的优势开始慢慢显示出来了。“我特别喜欢语文,在班上是语文课代表,主要工作是跑腿和数试卷。”说起话来,这个看上去安静的女孩其实很幽默。她喜欢读韩寒的书,“他的文章总能给人一种痛快的感觉,其幽默处让人拍案叫绝。”除此之外,还有鲁迅,她喜欢犀利的风格。“我希望自己也能写出这样的文字,可惜功力不够。”谈到学习方法,孙曦认为自己的优点是专注,很能定得下心,此外心态也很重要,“我不把自己压得太紧,对喜欢的学科就好好学,数学是我的弱项,我也不急于一下提高很多,而是慢慢来。”

  所谓状元,只是满足别人的需求

  和同龄人相比,孙曦说起话来蛮有见地。谈起状元的话题,她也有自己的看法。“ 我觉得高考状元什么的只是满足别人的需求,对于本人而言有可能会形成一种伤害。读者有如下几种心理:一种是:为什么那个小孩会考状元?看了他的经验我家小孩也能成状元了! 一种是:饭吃饱了,来看看今年的状元是谁呢?一种是:看完了……(不屑地)不就是死读书么,把报纸扔掉·……”说完哈哈大笑。复旦自主招生孙曦选的是新闻传播类,对记者这个行业充满好奇,“姐姐,你做记者累不累?”她开始采访起记者来了。

  妈妈认为小时的好习惯一生受用

  孙曦从小到大,学习上从不要父母操心,一直名列前茅。妈妈是初中语文教师,妈妈感觉孩子成绩优秀主要是从小养成了一个好习惯。“我们宜兴有句老话,从三岁知八十,小时候培养她的好习惯,一辈子都受用。孙曦的专注,爱好阅读就是小时养成的习惯。”妈妈说,孙曦很爱看书,空下来没事就拿书看,而且她的兴趣很广泛,“她喜欢什么,我们都很支持,比如练硬笔书法,比如弹琵琶。”一进小学,孙曦就对琵琶很着迷,报了个琵琶班,然后就一直坚持练,书法也是,她所在的荆溪小学有个“写字工程”,要求学生练字,而孙曦的字也写的相当不错。不过,孙曦从没上过什么奥数,从小学到高中也从未在外面上过什么辅导班,在孙曦妈妈看来,这些都没必要。

  孙曦是个考试能手。中考就以优异的成绩进入全宜兴前8名。妈妈认为,女儿赢在心态上。“她特别淡定。无论什么大考小考,我看她都不太紧张,她说,每次小考我也重视,到大考自然就不紧张了。”

  她课桌最乱,但学习一丝不苟

  “生活中大大咧咧,学习上一丝不苟”是孙曦的班主任钱鹏对这位才女的评价。课桌上的书永远是杂乱不堪,但孙曦在学习上却从来没有慌乱过。高一分班时就以文科第一名的身份进入了学校的文科精一班,从高二下学期开始,各种考试的“状元”让孙曦拿到手软。都说文科生的软肋是数学,但孙曦的数学成绩却不亚于理科班的尖子生,很多次数学都考到了130分以上,还曾经参加过学校的数学竞赛辅导。

  “虽然数学很好,但孙曦的文科突出,作文尤其好。”在钱鹏的印象里,身为语文课代表的孙曦尽可能地把自己的特长语文和英语发挥到了极致。高三最后一次班会课,孙曦被钱鹏请到了讲台上来“解读高考语文”,“首先要读懂考纲,第二步是做一下历年考卷,熟悉高考的题型。作文则要多看高分作文,这样才能知道阅卷老师最喜欢什么。”孙曦把语文解读的有模有样,“专业水准”给钱鹏留下了极其深刻的印象。

  虽然语文水平基本上保持在125分以上(满分160分),但“孙才女”也有偶尔失手的时候。一次考试孙曦只考了120分,但那次的年级平均分却高达126分。委屈的孙曦不好意思地找到了钱鹏,但钱鹏的鼓励让孙曦重拾信心,“人生肯定有起伏,但是我相信你!”带着这份相信,孙曦在高考中考出了语文123分的好成绩。虽然生活中“粗糙”,但孙曦的文笔却细腻非常。不仅得过第五届创新作文大赛二等奖,还写得一手好字,硬笔书法曾经获过奖。极快的作业速度让孙曦在高三最紧张的时候还保持了每天晚上10点出头倒头就睡的习惯。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018